当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《一颗菩提心》_作家诗人远观

2018-08-12 07:16 来源:80后整理 网友评论 0

《一颗菩提心》

远观

我习惯了去思考生活,尽管我参加过很多活动,但是真挚交流的少,大多是胡吃海喝,没什么实际的意义。这俗气了,这里的俗气是我说的,我是说没有到文化的本质上。吃喝为主题的沙龙和活动大多没任何意义,多了层是非,多了层文人相轻。各人生百态都在其中。我们承认着自己,又都在孤立着自己。这些话我很少说。我对文化的看法是,夹杂着经济代沟的疲惫。

真的,我觉得有些人俗不可耐,我不都忍去看她一眼。这俗气是与生俱来的,没有修养,只有得到没有付出。没有意识的思考,好比痴呆。这些想法让我觉得自己在自欺欺人。我在这里,是的,我在这里读书看报,我在这里,我单纯的打量着文化。人不做事的时候是孤寂的,而做得太好,则招来很多人的嫉妒。我不知道,俗语是怎么说来着,但是做事太好,总招人厌烦的。因为做事太好,会招来别人的嫉妒。我想说的是,沉默是一完美的哲学。这哲学让你洞悉一切物质的跳动,我在外面,我毫无所知的感知这个世界。

我可以听见虫子的叫声,我写出来不郁闷了,我认为写作可以解除自己的郁闷。事实证明,两年不写长篇或者长点的里,我的内心是空白的,每次我都对自己说,我再也不写作了,但是这个时候,总有一个事情或者一些东西把我拉回来了,完了,我觉得这是宿命啊。文学是我的梦想,也让我破灭了。因为我无法从文学上得到些物质的东西,在这个俗世,人们往往注重的是金钱。金钱成为了思想的收割机,残忍,让人迷茫。让人漠视精神的存在,无奈的生活伴着世俗,尤其穿插进来一群商人,那更无以复加的无法形容了。有些东西,再好也有人说不好,这个没什么别的,好比吃饭,爱吃豆腐的人总觉得爱吃肉的人不顺眼。

诸如此类,无法再思考下去,只是人的生活观念不同。没有缘分的人终会分道扬镳,也许是这样的吧。有缘分人也不一定长久,是这个意思。我费尽巴力地书写着,你无法理解我的感受。当我们无法完成一个事,从来都不是自我醒悟,而是给自己找无数个理由,这编织的快感让我们自己无法想象。你无法对一个人太好,太好了被觉得是轻易得到了便宜。我对很多生活观念的感受是,俗气,太俗气了,俗不可耐了。俗得让我难以置信。我躲在菩提树下,菩提感染了我的身心,我在菩提树下,终难得菩提之感悟。俗了,没什么感悟了。

我想起小时候随父亲上山砍柴的时候,那时候的我极为天真,不知道外面的世界有多么的俗气。大山之外是几十万平方的平原,却不太开阔。我开始思量着人生,漫步在人生的皓首穷经里,我是谁,我在做什么呢?我看着窗外的飞鸟,冬去春又来;我看着溪流,冬天结冻而春天又流了起来。在释放与冻结之间,我在做什么了呢。我仿佛是人间的一个漂泊着,我看着自己,叼着烟卷,不停滴思考人生,人生的目的是什么,什么样的人生才是最真实的,我陷入了无限的深思里,我开始询问自己,开始漫步在人生的沟壑里。

我在这里,是的,我在思索着春夏秋冬,我不知道我是不是一个旅者,我是不是一个思念过去的人呢,看着满山的绿色,我开始写起随笔来,我是一个文化人吗,我是一个江湖的漂泊客啊。我再也不忍心粗度自己的人生,我在自省,我到底为了什么而思索,而活着。乡野的荒郊没有我的脚步,还有很多地方,我曾在那里休息,是啊,若干年后,我还在为此刻的思索付出什么呢?侥幸的心中又在思索什么。触手可得的东西是那么的重要吗?利益熏心的你们在做什么呢?你们品位了人生的真谛了吗?你们是否记得今生,谁是成你的菩提呢。你是哪一朵莲花,有这么干净吗?也许不是。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图