当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《“第一个”新鲜艺术总是被携带着“傻X”的印象》_作家诗人远观

2018-08-11 10:25 来源:80后整理 网友评论 0

《“第一个”新鲜艺术总是被携带着“傻X”的印象》

远观

第一个写宋体字迹的人,不用说肯定写出来后没有人承认,新生的事物都如此。第一个写草书可能被当做是“傻X”,尽管如此,诸如同等事物的发展都如此,第一个吃豆腐的人可能是变态,第一个吃肉的人也是被人当做变态的。这是“第一”携带出的代价。第一个需要批判,需要诋毁,然后再到承认。如此艺术便是如此,当所有人把第一个承认之后,没什么错误了。诸如五四白话文运动,也都如此。敏感吗,也许不敏感。第一个干出的事总是让人难以猜测。什么是法,所有的法是一个艺术的宗旨,有些东西说起来难听,但是第一个吃豆腐的人总是最悲哀的。群体的价值观念不承认新生的事物的时候,总觉得新生事物很傻很天真,其实再想想,我们所接受的传统都有在襁褓之中出生的时候。

条条大路通罗马,吃饭如果往饱了吃,可以吃任何东西。如果把饱当成艺术,那么谈吃饱,吃什么也许不重要。这个概念很有艺术,等同于,我们为什么要接受新生的艺术呢。我们写书法,总觉得这个字该如此写,或者直接是临帖,因为前人都如此,运笔需要临帖,但是过分强调,属于没什么价值,复制的东西,只需要电脑打字可以了,干什么写书法呢。有的人觉得书法重视临帖,我觉得在于个人的境界和文化深度。写字不能做匠,其实我们看到很多艺术,不是因为艺术本身,而是缠绕在艺术之上的艺术环境与背景。书法在于什么,有的人把书法定位在阴阳上,阴是静止的,阳是变动的。阴,我觉得是这个东西是字,第二个是阳,是你的生命的气息。

一阴一阳谓之道,自然直接告诉了自然的平衡,也告诉了艺术的本真价值。所以有的时候看艺术看书法不能光看临帖,拿现在的说拿来主义没什么意思,关键你的文化底蕴如何,你的个性,你的意识如何。你自己的气息如何,王羲之的字临摹得再好,不过对于王羲之的作品,你写的不过是赝品。艺术的复制是思路。有深厚的文化底蕴与思考,这些伴随在艺术里的东西才是最真实的。艺术没有错与对,只是你如何去解读,当然也有你欣赏的,也有你看上去讨厌的,如此罢了。譬如女人穿裙子,有的喜欢穿连衣裙,有的喜欢穿超短裙,但是相互不能说对方是神经病一样。各有各的爱好。大概也是如此的意思。

艺术的价值来自于不同,来自于深度的思考。有些东西不需要分析个对错出来,关键是情人眼里出西施。艺术无止境,世界之所以大,是因为天地容纳了所有的色彩,容纳了所有的污浊。只有美不去欣赏丑,美不存在了,只去欣赏丑,把美的丢失了,那么丑也没什么价值了。此篇题目虽然粗俗,但是大概是艺术的本质。对新生艺术的否定,其实是我们欣赏艺术的界限窄了。

只有篆书,还没有隶书的时候,出现了隶书,那么大家觉得隶书肯定是大逆不道的,一样的道理,有了楷书,后来有了行书草书,如果觉得行书和草书都是艺术的败笔,那么艺术何其发展,艺术需要发挥性,我还觉得,艺术更在乎的是人本位,而不是随着人家做的艺术而艺术。我没有多大的文化,好比我觉得很多历史不见得对。因为记录历史的时代,人们主观性的东西过多。在奴隶与封建社会,写的历史也许带着虚构的东西。指鹿为马的时代还少吗?对不起,我没什么文化,但是我的思考如此。各位多担待。最后说一句,世界的完美在于存在着好坏的对比,但是好坏不是绝对的。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图