当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

《夏天拾趣》_作家诗人远观

2018-08-09 13:08 来源:80后整理 网友评论 0

《夏天拾趣》

远观

夏天的记忆是深刻的,我从来没有怀疑过,今年的夏天不太闷热,却清凉的很,听不见外面的蝉叫,更没有生活的惊扰,我想这是的,有了安静,没有浮躁,人便能淡然地活着,我坐在这里,听不到别人的倾诉,身上已没有了倦意,清晨的时候,我去买菜,且买了三两绿茶回来,人们都说绿茶的味道很好,也利于身体,之前我是不愿意多喝茶的,这几年喝了些,才知道品茶如品人生,茶的品各异,人生的境界也各异,人与人的故事也个不一样,我们只是穿梭于城市与乡村中,有时候来不及相互看一眼,城市与乡村都变得浮躁起来,读书的人越来越少,聊天的人也越来越少,我却知道大概是大家太忙了,所以只看见日子一天天过去,已经来不及问候,来不及寒暄,匆忙间体现的不是淡然,而是一沉闷,他忽然的来到我们面前,也许连我们自己都不知道,我是怎么了呢?我们又怎么了呢?其实不过是忙碌而已,人与人之间的那信任去哪里了呢?我在思考着,于是,开始抒发自己的灵感,这灵感在我的内心里一直徘徊着,这似乎与夏天不搭调,更谈不上稳合,过去无聊的时候,我喜欢给朋友写一封信,但现在无聊了,却只坐在那里,不想动,打开音乐听听歌曲,才觉得好些,时光记忆了所有的故事,也忘记了一些事,我忘记了一片草,忘记了一朵花,忘记了一条游泳的鱼,忘记了一只飞翔的鸟,我把记忆也扔进河里,我执着的心情是如此的,低落。我坐在这里,安静地坐在这里,看着自己的,看着烟雨红尘。熟悉时光的韵律。

我在这里,体味着人生的磨难与欢喜。自去年以来,大概是阴历十月份之后,由于长久坐着,犯了颈椎病,所以有的时候,很多饭局我不愿意去,我宁可呆在家里,看看书,然后听听音乐。有的时候不喜欢出去,喜欢安静,父亲说要来我这,我还曾跟母亲说,这个时间段,我无法照顾其他人。母亲懂得,所以也把这个事推了。其实有半年了,我呆着感觉很难受。平日里去市区的几个医院按摩,但终归觉得没什么大的起色,现在想起年轻的时候,秋天不怕冷,光着膀子在外面吆喝,坐火车的时候一夜在火车的门处吹着风,不注意保暖,年轻的时候不注意,到现在啥病都找上你。所以很长时间对很多事情我是淡然的多,得到与不得到,心中有一份随缘罢了。不喜欢太嘈杂的交际场合,不喜欢听虚伪的话,不是我不适合这些场合,而是我觉得没什么天大的兴趣。于写作我原以为写作可以养活自己,但是当初的想法不过如做梦一样,现在的文学不景气,但是我觉得把文学当成吃饭的东西,恐怕思想要低头。从什么时候起,其实文学圈子也充满了世俗与市侩的现象,这是我很不喜欢的。现在还觉得之前自己喧闹了,才觉得是自己的不是,觉得人应该安静,越来越不喜欢之前的自己了。我喜欢把真实的思想写下了,不想连自己写的想法都掺杂了最悲哀的世俗观念。这个夏天不太热,偶尔吃饭,我都不会选择到太远的地方,我喜欢这宁静,三十多岁,在故乡的一个偏僻地方,我孤僻地思考着。也许这样的姿态更好。我早已厌恶了一些清高与自我的虚伪,我想人人都有,夏天太热,每个季节都有缺点和优点,人也是,我也是普通人,如此而已。我发现我写作的时候身体很好,可能是我写作宣泄了我内心的情感,其实写作也有优点,大概可能宣泄自己内心的心情,有不好的心情可以倾诉出来,写出来算排毒了。如果长期不说出来,内心会压抑,这些压抑,可能比肉体上的折磨更痛苦吧。

承德的夏天不太热,曾经有个朋友叫承德不避暑,现在想想,倒错了,我有深刻的体会,我原来在石家庄与襄阳的时候,都是热的很,不到十一点根本无法入睡,可承德的晚上却是清爽的。这一点毋庸置疑。没有比较没有发言权吧。安静的时候可以到处溜达溜达,玩玩手链,承德人喜欢玩物件,我也搞了几个,脖子上挂的,手里戴的,用搓澡巾反复揉搓木手串。这样的人很多,前几日,来给我升级网线的工作人员还说,他们的同事也搞了块木头,几个人去车珠子。这个倒很有意思,二十初头的人玩,五六十的也玩,玩来玩去也许是凑个热闹,究竟乐趣重要还是价值重要,也许说不清楚。我一郁闷的时候喜欢写写,把内心的东西倾诉出来,不倾诉便沉在心底,找个人说说话吧,又觉得缺乏这个人。任何人哪怕是贤人都有发呆发痴的时候。当局者迷旁观者清,但是知易行难也有这个说法。还什么作家不作家,诗人不诗人的,我觉得都是称呼罢了,人人有什么喜欢的都可以去做,不必计较什么来头。我觉得能把实话写出来的体裁恐怕只有散文和随笔了,小说呢是编故事,虚拟程度大,诗歌呢,可能过于抽象,描写得过于朦胧,倒难以表白自己的内心世界。所以我觉得我最初是写散文的,之后写诗歌,之后又写小说。写写罢了,唯独是个爱好,现在在乎文化的人少,当然我不是因为别人在乎不在乎而写的,我说了,我是在写感觉,一切的感觉,内心的,外在的,还有这个世俗的社会所体现的。这些东西也许最真实。磨磨叽叽是,只言片语之间是生活的感悟。

最近听说日本人闹的欢,还想解散自卫权,小日本的狼心不死啊。夏天的时候,小日本还在折腾,我在想,日本这个民族终究是残忍的,我看过很多资料,看了之后,都让我义愤填膺。我觉得日本的好战队伍越来越多了,而且很多时候掩饰自己的丑陋,拙劣的日本人还想逞强到什么时候呢。又说腐败,很多人腐败被查出来了,大快人心。说过的话和办过的事我想历史都会记得很清楚的。人们不会忘记丑陋,也不会忘记正义。真假都是可以存在的,但是只要正义在,分辨有什么难的呢。这个夏天可想的很多,写写突然觉得舒服了很多,有时候我发现,无论我做什么,到了一定时间,这个文化最终把我来回去,然后写上几篇,我自认为是可以的。当然有人喜欢吃肉,有人是素食者,众口难调,写一篇为了自己也罢,还求什么呢。我是猜到了,多写一篇,得多抽一本普通的香烟。我这人有个缺点,讨厌什么,不愿意再靠近,不会装。能接触的接触,不能接触各自玩各自的,互不打扰其实也很好。万事需要的乐趣是如此吧。闲暇的时候看看风景,用破旧的落伍的照相机拍摄几个照片,算不上艺术,也是自我的艺术,自我打趣罢了。有时候得学会没事偷着乐,自己兴奋下。这样心情自然会很好。愁眉苦脸是一日,高兴也是一日,太聪明什么事你都看不开,有时候糊涂也是一美丽与智慧,郑板桥都说聪明糊涂,而且写得最多,人们知道的也多。人家说怪才,的确超乎普通人,怪才有天生的才气,而不是靠勤奋打造出来的,我彻底相信,才气跟年龄无关,知识的丰满与岁数大小无关。一切尽在实处啊。一位出家的喇叭说,烦恼是菩提,我觉得任何人任何事都是成你的菩提,如此,也是成自我的菩提。因为万事万物都息息相关,你我都在其中吧,这个道理自然是好理解的。我不愿意拿自己的观点去给人家洗脑,我相信每个人都有自己的优点,都是独一无二的。这话大概不会假吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图