当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:曹丕称帝,对日本国那有些人不认舍我其谁_作家诗人远观

2018-08-06 11:19 来源:80后整理 网友评论 0

远观:曹丕称帝,舍我其谁

现在我们说曹操的儿子曹丕,当然等曹丕当上皇帝的时候,曹操早已经死了。难道曹操不知道曹丕的野心吗?曹丕不是吃干饭的,可以说早想当这个皇帝了。曹操有六个儿子,我们来分析这六个人,曹冲和曹昂当时已经挂了,曹熊多病,这个病汉子难以再站起来耀武扬威一下。曹彰是一界武夫,但是难以玩权术。也是说他无权谋,权谋是什么意思呢?权是权利,谋是谋略,这两样都没有任何建树。曹植对文学造很大,但对于内政或兵法,其实懂些,也有自己致命的性格。现在曹丕站出来了,暗里大喊,我要当皇帝。难道有什么错误吗?

我们说,他明着喊出来的时候,谁会挡得住呢?我们不能排除才子曹植,当时他的名气是大于曹丕,但是论玩权术,这几个人还算只有曹丕一个人了。曹操死后不久,曹丕自封为魏王了,整天花天酒地,还拿曹植开心,“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣“是在这个时期写的。曹丕有一天,当皇帝的欲望终于上来了。对手下的人说,这个魏王当着有什么意思呢?华歆早知道曹丕的野心了,赶快站出来,双手抱拳说,现在的献帝都当了三十多年的皇帝,肯定也累了,不如让他把皇帝的位子让给你过两天瘾。这话曹丕听着会不高兴吗?曹丕说了,华歆啊,你果然是我的心腹,于是几个人商量去了。这个皇帝我曹丕当定了。曹丕当时把华歆当成了谈判大使,说这件事情,华歆同志,你办事,我放心,由你去做好了。

华歆来到皇宫对献帝明说了,说献帝啊,皇帝轮流坐,我家魏王想让你休息一下。这时候献帝能说些什么呢?他说话根本不算数了。但是他还是装成了一副严肃的模样说,大胆华歆,难道想造反不成。华歆拿着兵器出来了,再敢说半个不字我杀了你。献帝大惊,立刻吓得屁滚尿流。献帝的转让书很快写完了,曹丕收到献帝的转让书之后,,高兴得简直找不到天和地了,可这时候贾诩说了,魏王啊,虽然献帝已经答应把皇帝的位子让给你了,不过现在还不能接受,不然人家会说我们是篡位。这是贼臣啊。外面的人听了之后都会伸出大舌头的啊。

曹丕这才清醒过来,呀,呀,呀,我没有想到这个啊,那你说该怎么办?贾诩道:当年陶谦让徐州的时候,刘备连着拒绝两次,直到第三次才答应了下来,被人们誉为仁慈之主,我们这次也要假装拒绝,让献帝再让一次,到时候没人说你是篡位了。献帝见曹丕不接受,心中暗喜,对华歆道:华爱卿啊,原来你们魏王是说着玩的,他不想坐我这个位子,我看算了吧。这个皇帝实在太可爱了。到这个时候也不肯放手。

华歆说,献帝你不要误会,我们魏王向来腼腆,不好意思明说,你只要再写一份转让书行了。却说曹丕接到第二份转让书,当夜便穿上早准备好的皇帝的工作服,贾诩又说,魏王啊,这身衣服现在穿还不是时候。曹丕说,献帝已经让了两次了,现在不穿还等到什么时候!贾诩说,虽然献帝让了两次,不过这份转让书影响力太小,知道的人也不多,等让献帝建一座转让台,让全城的男女老少都来做个见证,那时侯再接受名正言顺了。曹丕想了想,也是这么个理儿,便只好说,好好好,你看着办吧,不过千万不能再有下次了!我已经等不及了啊,献帝见曹丕还不接受,还偷着高兴呢,假装哭丧着脸来见华歆,华歆也觉得纳闷儿,曹丕这小子打的什么主意,两次都不接受,该不会是在耍我吧。正琢磨着,贾诩的使者驾到,华歆忙请进来,方才知道了怎么回事。

转让台建成之后,曹丕成了皇帝,正式改年号为黄初元年,国号大魏,顺便也把死去的曹操封为太祖武皇帝。到了这个时候,绵延四百多年的大汉帝国终于寿终正寝。这样,勇敢的曹丕以不算贼臣的身份当上了皇帝。献帝退出了历史舞台。可以想象,献帝这样的无能皇帝早该下台了。一个无能的皇帝如何能领导一个国家呢?

我的更多:

远观:司马迁之知识分子的命运(2014-08-23 09:41:35)远观:康熙为什么想当个学者,但难离帝王的苦(2014-08-23 06:23:15)远观:谈刘禅的善终,他是个聪明人(2014-08-23 06:20:25)远观:曹丕称帝,舍我其谁(2014-08-23 06:19:30)远观:帝王与奸臣是朋友也是敌人(2014-08-23 06:17:51)远观:论曹操不当枭雄很危险(2014-08-23 06:12:27)远观:晁错这个人死得不冤(2014-08-23 06:03:38)

标签:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图