当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:司马迁之知识分子的命运_作家诗人远观

2018-08-06 08:59 来源:80后整理 网友评论 0

远观:司马迁之知识分子的命运

先是看见录有“知识分子”四个字停下看上一看,最让我器重的一名知识分子在古代,司马迁。他被宫刑后仍然能继续书写《史记》恐怕要承受多么大的负荷和压力啊!他写了,而且继续拿出那大家的风范书写着人类的屈辱史,也是文明史。如果现在给司马迁做一下简介,应该是这样的。司马迁,(前135 ~ 前87)字子长,夏阳(今陕西韩城)人。古代作家。勇敢的的知识分子。著有《史记》等。

我想为什么把《史记》后面加个“等”字,大概是有原因的,大致因为司马迁还有其他作品的,不过文学成绩略弱于那本《史记》。

作为一名被后世称赞的知识分子,司马迁现在也许心情愉悦。他毕竟觉得自己的作品能够传承下来了。他会不高兴吗?作为王室太史的继承人他没有泯灭掉自己的良心和责任。后世学者认为他的这本专著似乎大部分符合了古代的实事。这些尽管都是后来人的又一判断,可谁可曾知道司马迁对自己的命运是如何选择的呢?

司马迁当时是犯了死罪的人,为了朋友说了几句话被关押起来了。而汉武帝时代,判了死罪的可以出钱五十万减死一死。但司马迁当时哪里拿得出这么一笔钱,只能受腐刑(宫刑)来选择偷生这条路。

司马迁被受到这待遇后,精神受到极大刺激,他萎靡过,曾一度想自杀,但他想起了父亲的遗言,又以古人孔子、屈原、左丘明、孙子、韩非等在逆境中发愤有为鼓励自己,终于以惊人的意志忍辱负重地活了下来。

身心备受摧残、忍辱含垢生活的司马迁深知,“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛”。他决心以残烛之年,完成父亲要他完成的史书。经过六年的囚禁生活,征和元年(前93)终于出狱。

最值得说出的是武帝对司马迁的才能还是爱惜的,他还是给这名知识分子一个官做。任命他为中书令。从此他埋首奋发著述,终于完成了“究天人之际,通古今之变,成中家之言”的巨著──《史记》。可以说,武帝还是爱惜这样的人才的。司马迁看到自己又一次受重视了,也许感叹自己当时没有寻死。现在他的价值还是得到了别人的称颂。他开怀大笑,这个知识分子并没有说明自己已经受到了不公正的对待。显然他说也是没用,他必须告诉自己,对君臣的态度是不相同的。可他还是心有余悸,怎么到了他这个时候,断子绝孙了呢?司马迁暮年之时,还是有些悲观的思想存在的。看看自己没有子孙,而许多王宫大臣们和孩子一起嬉戏,他难道会高兴吗?

这位伟大的知识分子如果说有自己的孩子,那孩子也不过是这本书了。在司马迁临死的时候,应该说是半喜半忧的,这状况下的他眨着双眼,但是已经不在想自己的身体了,他开始想像《史记》,她会永远承嗣下去吗.....

我的更多:

远观:司马迁之知识分子的命运(2014-08-23 09:41:35)远观:康熙为什么想当个学者,但难离帝王的苦(2014-08-23 06:23:15)远观:谈刘禅的善终,他是个聪明人(2014-08-23 06:20:25)远观:曹丕称帝,舍我其谁(2014-08-23 06:19:30)远观:帝王与奸臣是朋友也是敌人(2014-08-23 06:17:51)远观:论曹操不当枭雄很危险(2014-08-23 06:12:27)远观:晁错这个人死得不冤(2014-08-23 06:03:38)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图