当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

远观:许攸的下场很悲凉,手足兄弟连他投错了曹操_作家诗人远观

2018-08-05 10:38 来源:80后整理 网友评论 0

远观:许攸的下场很悲凉,他投错了曹操

许攸这个人很聪明,那现在话说是很奸诈,很狡猾,很有策略。但是有个臭毛病,是自以为是,做起事来太飘飘然。在袁绍的门下的时候,许攸很有智慧,但是很多建议,由于袁绍的无知与犹豫不决,无法采纳,气的许攸没办法。官渡之战,许攸投了曹操,那么到底是不是正确的选择呢。我看未必,许攸错在投了曹操。为什么呢,曹操疑心病很重,尤其顶级聪明的谋士,死得很惨。你比曹操奔不成,你比曹操聪明了也不成,这叫人怎么活,许攸投曹操的时候,正赶上曹操没有粮草的时候。

曹操听说许攸来了,跣足出迎,高兴地说:“子远来了,大事可成!”再请许攸入座相谈。许攸问到:“贵军军粮可以用多久?”曹操答曰:“尚可支持一年。”许攸再说:“哪有这么多?说真的吧!”曹操再答:“还可以支持半年。”许攸说:“难道你不想打败袁绍吗?为何不说真话?”曹操说:“跟你开玩笑而已,其实军粮只剩此月的份量。”许攸献计说:“今孟德孤军独守,既无援军,亦无粮食,此乃危急存亡。现在袁军有粮食存于乌巢,虽然有士兵,但无防备,只要派轻兵急袭乌巢,烧其粮草,不过三天,袁军自己败亡!”许攸献计偷袭鸟巢,曹操队伍偷袭袁绍军屯粮之所乌巢,袁绍因此而大败于官渡。

许攸改变了曹操的历史。曹操曾为此事吃不下睡不着,许攸解了围。许攸何许聪明的人,但也有犯浑的时候。他自诩功劳大,对曹操常常是老点自己的功劳。后许攸随曹操平定冀州,因自恃其功而屡屡口出狂言,终因触怒曹操而被杀。许攸直接称呼曹操的小名,这一点上太不明智,让曹操和部下都很厌烦。

许攸为何死呢,第一点是不尊重领袖,所谓伴龙如伴虎,何况是曹操,曹操这个人很让人难以捉摸。拿现在的话是精神不正常,歇斯底里,有时候发疯的时候奸污别人的老婆,而且还很好这一口,对待下面的下属有时候更是宁可错杀也不能对不住自己,许攸在这一点犯了第一大忌讳。首先他没有了解曹操的性格,尤其大人物成功后都不喜欢别人讲他的个人悲催史。而许攸是阿瞒来阿瞒去的,可见其烦人。曹操他不懂爱情,也让人难捉摸。

第二点许攸是投臣,在自我膨胀的时候忘记了自己三番四次投别人的历史,这样不忠诚的人曹操未必喜欢。曹操欣赏关羽的义气和忠烈,但是像许攸这样的人一会这一会那,曹操会怎么想,哪天你许攸投了别人,用对付他人损招对付我曹操会怎么样呢。曹操会不这么想吗。曹操在政权上也是个过河拆桥的人,很多时候表现出小市民的面孔也是有的。所以你许攸不明白这一点也必然有自己的恶果。曹操则会想,臭小子,用完你,把你雪藏了吧。让你狂,狂到西天去。

第三个是许攸本身的性格,虽然有才华,但是根本和其他人合不来。导致即使在曹操的队伍里,也是人见人厌的家伙。文臣和武将之间很不对头,许攸最后是被武将干掉的。当文臣老显摆自己献策的功劳的时候,却忘记了武将是打江山的人,这点许攸老觉得自己功劳大,不把将士放在心上也是死因之一。

恃才傲物的没什么好下场,尤其在三国时期,诸如杨修,诸如曹植,诸如周瑜等等。在战乱的年代也许,真正隐忍的人才能成大气候,历史告诉了我们这一点,尤其是你不是武将,你的遭遇更悲惨。杨修如何,曹植如何,那么许攸又如何呢?可见,太疯狂也不是什么好事。我想提及的是政治是政治,但是套离不开人性,过河拆桥,卸磨杀驴都是很平常的事情。这个不用举例子,历史任何朝代都有这样的事例,许攸扮演了什么样的角色呢?许攸在关键时刻给曹操扭转了局面,可下场怎么样呢?封建时代的政治是无法揣测的,人心也是如此,用着了百般好,用不着一边去,历史人物也和普通人的市侩是一样的。英雄来自于平民,但也有着最基本的人性弱点。无论在任何时代,政治很危险,许攸死于政治人物之下,同时也是死于他不懂曹操的心。飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。这个道理最明显了。

我的更多:

远观:嘉庆为什么让和珅倒台(2014-08-24 20:42:41)远观:康熙为什么想当个学者,但难离帝王的苦(2014-08-23 06:23:15)远观:谈刘禅的善终,他是个聪明人(2014-08-23 06:20:25)远观:论曹操不当枭雄很危险(2014-08-23 06:12:27)远观:晁错这个人死得不冤(2014-08-23 06:03:38)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图