当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

短篇小说《沈局被抓了》_作家诗人远观

2018-08-04 15:17 来源:80后整理 网友评论 0

短篇小说《沈局被抓了》

沈局长小的时候有个梦想,做个清廉的好官,那是在小学三年级的时候,语文课上,老师用一节课的时间让大家谈理想,那时候沈局长还小,他看过江湖片也看过很多电影,对恶霸非常痛恨,所以他说自己长大了要当海瑞一样的清官。说这话的时候全课堂上都惊呆了,好大的气魄。老师觉得这个学子不错,但是还是觉得这个理想毕竟是孩子的希望。

沈局长的家庭并不富裕,这样慢慢地上了大学,那时候上完大学都分配到好的单位,沈局长终于可以实现自己的抱负了。在一个单位开始是个科学,不到四年,由于文笔好,被提拔到了副科。他当初的梦想是做个清官,但是在分管经济这片财务的日子里,他到任何地方,几乎都是有人请,他开始大吃大喝起来。沈局长做梦都在想,自己有错了,是的这个时候他还是个副手。他觉得没错,别人也吃也喝,如果他不吃不喝,没人愿意搭理这样的人。

当一个事情是错误的时候,认为错是对,有九个人都认为错了是对了,你还觉得对,那么你是精神病。与沈局长的王同事其实他们最初的理想是一样的,但是因为王同事只会做事,而且任何人都非常讨厌他,所以王同事现在还是个小科员。王同事似乎是局里的另类,很多人不愿意和他一起干事,甚至认为王同事是死脑筋,人也不开化。王同事对百姓很好,但是有些事也很无奈。沈局长似乎变了,在王同事的内心里,觉得沈局长原来不是这样的人,现在好像越来越假,不但不为百姓做事,很多时候都是敷衍百姓。

很多人认为王同事是假正经,按理来说王同事应该被抓去精神病医院,因为他和其他人的意见都不一样。王同事也在想,是不是自己真的生病了,是不是自己真的反应迟钝,自己是不是真的傻逼。王同事的老婆也觉得他是个傻逼。王同事抑郁了。他认为自己真的病了,但是至今也不知道是什么病,医院都检查了,没查出什么来。但是他觉得自己真是病了,沈局长也觉得王同事病了,于是放了王同事的假。

王同事真的病了,除了他之外,其他同事开始请客庆祝,王同事病得好,早该病了。王同事深刻地理解到,这病是不能同流合污的病,他开始找百草纲目,开始查辞海,开始查各书。他为什么病呢?这一切到底是为了什么呢?王同事很不解。王同志的病在于看见鹿不该说是鹿,没说是马错了,见到百姓不该做实事,做实事错了。难道是这个道理吗?

沈局长开始出席越来越多的场合,金钱被主动塞在手里,每天有美女相伴,还有人偷着给送女人,各个长的性感美丽。沈局长陶醉在声色犬马之中,太幸福了,原来当官有这么多好处,现在他的财产他自己都说不清,大概房子几十套,存款有一千万。他猜想自己当初的梦想,但是看看当下的生活,升官发财,各个不都是这样吗。

沈局长堕落到每晚有三个美女陪着。沈局长发福了,原来一百二十斤,现在二百斤,和过秋的母猪一样,上学的时候是赛跑第一名,现在如果参加比赛,估计跑十米都难。沈局长发福了,过去的同学朋友都来找他,那个亲啊,沈局长也不知道为何有这么多亲人了。沈局长每天做梦都在想,天空上掉钞票,然后十个八个美女陪伴着。他欣赏着钞票,也欣赏着美女的身材。

沈局长每天开会总是一副菩萨心肠,每句话都不离开为人民服务,事实上都是人民为他服务。沈局长觉得这些都是正常的,在他的思维里,只有为自己服务才是最正确的。有一天他做了个梦。梦见三年级老师问的理想,他回答,我想做个清官。老师指责说,你不可能做个好官的。沈局长哭着说,我能的,我能的,老师,我一定能的。老师对沈局长说,狗屁清官,狗屁,害群之人。

沈局长哭了,哭得很伤心。醒来才知道这是个梦。这一夜他再也没睡着,他在思索着老师的话,还有自己最初的梦想。在梦里他还是个孩子,那么单纯,但是梦醒了却觉得自己成熟了很多,但是这成熟之中充满了罪恶。他开始感到害怕,他在想,自己的天真去哪里了呢?以后他每次收礼,还有玩弄女人的时候,都战战兢兢。他开始畏惧自己的行为,但是却不得不做。两年后,经上级调查,该单位,沈局长等人全被调查开除党籍,受到了法律的制裁。罪名是贪污受贿罪。只有一个人正常,那是王同事。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图