当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

对笑芳年诗歌的欣赏_作家诗人远观

2018-08-03 16:42 来源:80后整理 网友评论 0

对笑芳年诗歌的欣赏

文/远观

笑芳年写了许多脍炙人口的诗歌,比如《沉》,《与荷相遇》(三首),《春天,杯外的酒》等我都比较喜欢,他的作品赋予了深刻的情感,不管是写景还是写人,均突破了一外来格局的限制。可以这样说,笑芳年是一位懂得抒情的诗人,而且他的作品里有着神秘的岁月流逝的感觉,让人回味沉无常。下面我将对他的一首诗歌进行具体的赏析,这首诗歌的题目是"《沉》"。

这首诗歌抒情方式别突出,全诗分了五节,用语适度,可以说诗人在这首诗歌里充分了自己诗歌的形式和内容。形式是有规律的,即理性;内容呢?用简单的生命框架和物质去索求完整的生命。诗歌题目是"沉",描述了一诗人的心境,那是在深色黑夜里作者写着一首澎湃的诗作,主题明显,简单的一块石头,平凡的事物,但是全文和水联系起来是对石头这生命的严肃追问?石头的位置到底在哪里?诗人把水分为了几,泪水,江河之水,海水,但是最深厚的水是生命之水,可以想象作者很可能是那水,那石头,这里主要强调石头是有生命的石头,水是生命之水。石头的位置在诗人的心里形成了一无形的郁结。可是郁结到了一定程度如何诠释和说明呢?文本陷入了沉思之中,五节里很自然也很巧妙的阐述了沉的概念和具体定位。

第一节里"心头若生了石头/沉江。沉江。沉江/满载的烦忧/压沉。压沉。压沉",可以说这样的抒情方式比较别,可以说是词汇的排比,也可以解释为有殊意想的重复,排比是直接的排比,重复是直接的重复.我们想,心里怎的生出石头来呢?而且石头出现的结果是耀眼的"沉江"二字,然后重复,用语适度,抒情饱满.之后为什么心头生了石头,已经让作者说明了,原来是作者的心里满载的烦忧,然后作者继续说,压沉,同样是排比与重复加用.可以说自己已经开始控制自己的情绪了,为什么要压沉呢?作者已经陷入了沉思里.

第二节"泪很快积成江河/格拉丹冬冰峰兀自溶化/卡日曲永不疲倦/海啊。泪水",作者开始继续抒情,我们可以想象泪水满面的作者绝对是个感性化的诗人,他想到了某个地理区域,某一首乐曲.行文的主旨告诉我们一颗心,一颗诗人的心,为了心头的愁绪,写满了情绪化的言语,"格拉丹冬冰峰兀自溶化","卡日曲永不疲倦",用了简洁意外的对偶,虽然字数不一样,但是抒情的淋漓尽致.然后呢?诗人发问,"海啊。泪水何日干涸",但是诗人是问海呢吗?毫不疑问的说不是,确切的说是作者在询问自己,自己的眼泪何日干涸.可是眼泪可以干涸吗?我们期待着某个关节的参入.

第三节"脚茧已磨了五千年/黄土地。黑土地。/泪水过后被血冲红/心肝宝贝/掏空",顺着第二节我们说关节的出现,其实这个关节果然出现了."脚茧",一意外的关节,我们已经不在说什么?凡是出现了生命的征兆的化,可以延续了作者的抒情."脚茧已磨了五千年",多么富有长期性的劳作啊!黄土地。黑土地。用语贴切,朴实,而后来说泪水没有了,还剩下什么?是血水,是生命里的血水.而血水流出后,心肝当然也被掏空了啊.可见作者的思维脉络的精细.

第四节"石头沉沉。泪水涟涟/江啊。河啊。/用自身的胃消解愁。愁/沉。沉。沉",石头和泪水再一次出现,作者想到江河能够用自己的消解愁,而作者呢,定然想起了自己的愁苦.自己真的不知怎的消解愁苦吗?我们和作者走到了愁苦的边缘,也想发问,人类有这么大的排解愁苦的胃吗?也许是有,也许没有.

第五节"沉。沉。沉/忧戚可以漂吗/哪朵水花铭记石头位置/远方的海。安静?"作者继续说沉,三个"沉"字说明诗人的心思和愁苦.作者说"忧戚可以漂吗","哪朵水花铭记石头位置",是啊,天空这么大,作者这块石头的生命该走向哪里?哪朵水花铭记了诗人的位置.也是个愁苦.作者最后发问"远方的海。安静?",这不但是在问自己,也是在问别人,同时问海,海还不能听见的.安静?怎么才能安静?或者该了解生活.

五节紧密的联系,表达清晰,抒情到位.粗略学习!望能继续书写佳作.

附:《沉》

笑芳年

心头若生了石头

沉江。沉江。沉江

满载的烦忧

压沉。压沉。压沉

泪很快积成江河

格拉丹冬冰峰兀自溶化

卡日曲永不疲倦

海啊。泪水何日干涸

脚茧已磨了五千年

黄土地。黑土地。

泪水过后被血冲红

心肝宝贝。掏空

石头沉沉。泪水涟涟

江啊。河啊。

用自身的胃消解愁。愁

沉。沉。沉

沉。沉。沉

忧戚可以漂吗

哪朵水花铭记石头位置

远方的海。安静?

2004.10.26.傍晚.

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图