当前位置:80后首页>专栏>远观>正文

张森吾:80后作家远观的散文艺术_作家诗人远观

2018-07-26 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

我看过许多人的,但是八十年后写散文最棒的,我觉得几乎没有看到过,前面的人说李傻傻的散文好,但是看了之后,你回觉得他的散文模仿性很强,网络上继续宣传之下,有的人便说李傻傻的散文是如何的好,其实我觉得的,远观的散文远在李之上。在青春文学中,远观的,这里我要说下他的散文,可谓是很成熟的了。可以说,他的散文水平远远超过了他的年龄,这肯定和他的早熟有关。八十后的散文很大气的毕竟是少数,大部分都在走半娱乐性质的路线。

我原来说过的散文应该是自然的,摆脱了娱乐味道的,但是又该和当下生活紧密地联系在一起。我们现在文学界的几个散文家之中,的作家应该是贾平凹,他的自然,叙述性完美,在普通的生活里达到了自我的呈现。而毕叔敏的散文,我看过一些,可以说,很一般,大多是其小说一举成名之后的携带物。

远观的散文的一点是,大部分事情都是日常化的,根本没有沾染城市化的性格。乡土散文不是低俗的散文,当下一些散文作者老是寻找写作的方法,把散文僵死化了,何谈超脱呢?我读了远观散文达二百篇,觉得给我留下深刻的印象的是,他的散文朴实,但是却不离现实的生活。语言朴素,但是造句却大方,这是很值得夸耀的。我平时看一些散文作者的,常常觉得有的人用过于朦胧的文字表达着,我都觉得很不舒服。散文是什么,是生活化的艺术啊!脱离了生活,或者死咬着灵魂不放将是当下散文最大的弊端。对于八十后的作家来说,我相信远观能够走得更远。因为现在一些八十后的作家,其散文程度远没有远观的具有深度。

我的书斋里摆着两本书,也是一些作者邮寄来的,封面上口气不小,可内容不忍心读下去,因为那些散文的确不是散文,至少在我的脑子里觉得不是,我年纪大了,但是觉得散文还是正统的好,抛开小说,散文的写作应该被尊重,因为那些蹩脚的散文作者很难承担得起文学的重量。写给远观。希望他能写出更多的作品来。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图