当前位置:80后首页>文化>正文

甘肃通渭农民:扛犁头庄稼把式 拿笔杆书画艺人

2019-04-27 10:25 来源:80后整理 网友评论 0

2018年第八届通渭书画文化艺术节将于8月16日至22日举办,以“丝绸之路·翰墨通渭”为主题。图为2018年春节期间,甘肃通渭爱好书法的农民书写春联。(资料图) 钟欣 摄

80后之窗兰州8月8日电 (张婧)“小时候见大人用羊毛做笔,农村灶台锅底的灰作墨,在报纸上练毛笔字,当地村民农忙时扛起犁头耕地,农闲时手握笔杆写书法。”8日,甘肃定西市文广局局长张全有在兰州接受80后之窗记者采访时表示。

通渭县隶属甘肃定西,位于甘肃中部,其文化底蕴深厚,素有“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”的称号。

甘肃通渭人钟情书画,当地素有“家中无字画,不是通渭人”之说。图为当地农民书法家个人书法作品。 钟欣 摄

当日,第八届通渭书画文化艺术节新闻发布会在甘肃兰州举行。此次艺术节于8月16日至22日举办,以“丝绸之路·翰墨通渭”为主题。

张全有自小生活在通渭,他说通渭人钟情书画,全县有很多书画爱好者,当地素有“家中无字画,不是通渭人”之说。

通渭县委常委、常务副县长宗学谦表示,目前,甘肃通渭有书画创作人员1万多人,县级以上协会的创作骨干1200多人,不少农民扛起犁头是庄稼把式,拿起笔杆是书画艺人。

宗学谦称,全县民间书画收藏总量达280万件,有画廊装裱店、培训机构及文房四宝店800多家,书画经纪人2600人,年书画交易额达10亿元,这群众性书画热被称为“通渭现象”,全国200多位文化艺术界名人先后到通渭采风。

近年来,通渭县以建设全国知名书画交易、全国知名书画信息发布平台、全国知名书画采风基地和西北最大文房四宝交易基地为目标。

据悉,从2011年开始,通渭县采取“政府主导、企业运作、社会参与”的办会模式,至今已连续举办七届通渭书画文化艺术节,吸引全国各地书画名家和书画经纪人来通渭交流交易,将书画艺术融入经济,带动创作、培训、装裱、交易等行业的发展,形成较为完整的产业链条。

定西市副市长朱自浩介绍说,本次艺术节包含西部文房四宝展、通渭书画产业发展论坛、书画名家作品竞买助学活动等6项主要内容,此次节会将定西的本土文化通过喜闻乐见的形式表现出来,在满足和提高农民的文化获得感的同时,又营造出良好的乡风氛围。

朱自浩说,定西正处于加快脱贫攻坚的关键时期,“扶贫扶志”和“扶贫扶智”显得尤为重要。当地还将引导和鼓励农民,别是贫困户参与定西剪纸、农民书画、小杂粮美食节、非遗文化展演等多形式的体验活动,在享受节会带来精神食粮的基础上,不断提高思想认识和精神境界。

朱自浩说,希望通过节会带动一批美丽乡村、传统村落、星级农家乐、休闲农庄、田园综合体建设,形成“一乡一景”“一村一品”“一家一”的乡村休闲观光旅游色,加大旅游扶贫力度。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图