当前位置:80后首页>文化>正文

广东省运会与国宝文物相会 宋徽宗御用古琴国内首次展出

2019-04-26 08:22 来源:80后整理 网友评论 0

宋徽宗御用古琴国内首次展出 陈骥旻 摄

80后之窗肇庆8月8日电 (索有为 段建新 梁千帆)广东省第十五届运动会开幕式将于8月8日晚在广东省肇庆市举行,今年恰逢肇庆命名900周年,肇庆市政府8日与中国保利集团有限公司联合在肇庆新区会展中心举办“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”,展览展品约50件,其中许多是国宝级文物,其中最引人注目的是宋徽宗御用的古琴。

肇庆古称端州,是岭南文化的重要发源地,历史上多次成为岭南政治、经济、文化中心,是中原文化与岭南文化,中国传统文明与西方文明交汇较早的地区之一。北宋政和八年(公元1118年),宋徽宗赵佶书“肇庆府”三字赐予肇庆,“肇庆”由此得名并沿用至今。

四件圆明园兽首铜像展出 陈骥旻 摄

这把名为“松石间意”的古琴从北宋徽宗御制到清乾隆珍藏,跨越近千年岁月,完好保存至今。展览同时展出保利艺术博物馆的镇馆之宝——牛首、虎首、猴首、猪首四件圆明园国宝铜像,以及十三尊南北朝时期的石刻佛造像。

此外,为迎接本届广东省运会与肇庆命名900周年,肇庆市政府还意制作展出一块长295厘米、宽159厘米、厚约55厘米、重5.5吨的纪念砚,砚面雕刻借鉴宋兰亭砚为奏刀主式,以当地千年宋城墙为中心,融汇了西江、肇庆古城,以及肇庆的四塔、七星等标志性建筑群落的山、湖、城、江之风貌。

同时,肇庆各博物馆珍藏的近30件精品文物也首次集中,包括14.8万年前人类化石、战国青铜器、秦汉陶瓷、晋代玻璃器和清代郑板桥书法等,以及形神具备、造型别开生面的各式古砚。

南北朝时期的石刻佛造像展出 陈骥旻 摄

据了解,肇庆市近年来出台了《肇庆古城墙保护条例》《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》等文物保护工作地方性法规,先后将136处具有较高历史、科学和艺术价值的不可移动文物公布为肇庆市文物保护单位,申报、公布为省级文物保护单位的9处。申报、公布中国传统村落的9个,广东省历史文化名村4个。完成了高要学宫修缮保护工程、邓兆祥故居抢救性维修保护工程、肇庆古城墙抢险加固工程等文物保护项目;建成包公文化园(包公文化博物馆),设立了广宁“宝锭山竹文化博物馆”等6家民办博物馆。

肇庆还大力推进府城保护与复兴项目,已开始进行肇庆古城墙申报世界文化遗产工作。

本次展览将展至8月21日。广东省文物局副局长何斌、肇庆市委书记赖泽华、肇庆市长范中杰等出席展览开幕式。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图