当前位置:80后首页>文化>正文

寒武纪抚仙湖虫类再现真节肢类祖先形态

2019-04-15 18:29 来源:80后整理 网友评论 0

寒武纪抚仙湖虫类再现真节肢类祖先形态

科技日报讯 (记者赵汉斌)抚仙湖虫类是具定形体构建的真节肢动物,仅生存于寒武纪早期的海洋,至今只发现于扬子地台的滇东地区。来自云南大学的消息,云南省古生物研究重点实验室与剑桥大学研究人员共同完成的抚仙湖虫类综述快讯,最新在线发表在美国《细胞》子刊《当代生物学》上。

抚仙湖虫类尽管形态组构“奇异”,也未发现呈性分布,但它们被普遍认为是现生真节肢动物,如蛛形类、多足类、甲壳类和昆虫类的远亲。因此研究抚仙湖虫类,可为早期真节肢类研究提供至关重要信息。

此前,研究人员曾在昆明小石坝发现了3类保存精美的抚仙湖虫标本。云南省古生物研究重点实验室张喜光、杨杰与剑桥大学哈维尔·埃尔南德斯博士根据这些发现,系统介绍了节肢类群的形体、组构征、生活模式,肯定了尚无先例的内部解剖学构造,如实体保存的腹神经节,以及由化腿肢基节组合形成的原始取食口器等。从分类学看,抚仙湖虫类处于系统发生的基础位置,可如实再现真节肢类的祖先形态。这些化石库为重塑寒武纪真节肢动物的躯体构建、起源、早期辐射分异与系统演化提供了新的思路和关键证据。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图