当前位置:80后首页>文化>正文

台湾大学生在杭研习中华文化 探索千年文明之光

2019-04-06 11:52 来源:80后整理 网友评论 0

台湾大学生在杭研习中华文化。 张煜欢 摄

80后之窗杭州8月4日电(郭其钰)“如果按照每天读3万字的速度计算,要用26446天也是72年又5个半月,才能读完《四库全书》。”当浙江省博物馆的研究员讲起珍藏于馆中的《四库全书》时,在场的台湾大学生无不为这部恢弘巨著所震撼。来自台湾大学生杨惠萱说到:“灿烂的中华文明需要两岸共同传承。”

从珍藏多件文化瑰宝的浙江省博物馆到还原宋代都市风貌的“宋城”,从闻名遐迩的杭州西湖到千年京杭大运河……8月2日至4日,“2018台湾大学生中华文化研习营”在杭州开营,60余位台湾大学生在杭州步入了一段文化之旅,感知历史文化之美、探索千年文明之光。

台湾大学生听取中华文化主题讲座。 张煜欢 摄

“《四库全书》涉及中国古代各个方面的学问,现在能保存完好,可见大陆对于历史文化的传承是很用心的。”如今,《四库全书》保存较为完好的一部同样藏于台北故宫博物院,因此,喜欢传统文化的杨惠萱对其格外感兴趣。

“《四库全书》汇集中国丰富博大的传统文化,可以称为中华传统文化最丰富最完备的集成之作。”浙江省博物馆研究员乐骏表示,珍藏于两岸也意味着两岸共同传承、滋养中华传统文化精髓。

台湾大学生郑智伟则更关注五千年前的“良渚文明”。对历史感兴趣的他表示此次研习收获颇丰:“我知道了为什么中华文化会有‘五千年’的说法,是因为五千年前的‘良渚文明’标志着人类进入文明社会,我们看到了文明的曙光。”

当得知良渚古城遗址正在申报世界文化遗产项目时,郑智伟略显兴奋:“这样能让世界看到中华文明渊源流长的历史与文化。”

而对于大多数第一次到杭州的台湾学生而言,西湖、京杭大运河、南宋古都是他们此行最大的期待,也是他们心目中中华文化的重要代表。

来自台湾中台科技大学的钟佩茹和郑雅萍都是第一次来杭州,但对于杭州西湖却早有耳闻,“西湖确实非常美,我们拍了很多照片,回去后给家人和同学看。”钟佩茹向记者介绍手机里的照片。

台湾大学生参观历史展览馆。 张煜欢 摄

郑雅萍则对“白蛇传”“梁祝”的传说津津乐道:“我知道这两个故事都发生在西湖边,这次亲身来到西湖后感觉很奇妙。”

站在京杭大运河边,多位台湾大学生都对这项古老而伟大的工程表现出了感慨。杨惠萱表示:“我知道这条河能通到北京,在当时的年代能有这样的壮举很不可思议,也很佩服古代人类的智慧。”

来杭州前,不少台湾大学生知道杭州曾是南宋的都城,具体却不甚了解。当置身于还原宋代都市风貌的“宋城”,台湾大学生王崇恩惊呼“有穿越的感觉”,已是第二次来到“宋城”的杨涵雅则在朋友圈写到:“第二次来依然很震撼,还想再来一次”。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图