当前位置:80后首页>文化>正文

濑户内国际艺术节公布2019年具体展期 总长107天

2018-09-26 19:30 来源:80后整理 网友评论 0

6月27日,日本香川县在北京举办推介活动,介绍第四届濑户内国际艺术节的筹办情况。图为现场展出的香川县色文化产品。(完) 尹力 摄

80后之窗北京6月28日电(记者 尹力)三年一次的濑户内国际艺术节将于2019年再次举办。第四届艺术节的展期将跨越春夏秋三季,总长107天。作为其举办地,日本香川县于27日在北京主办推介活动,主办方发布了具体展期并介绍筹办情况。

日本濑户内海的许多海岛曾经工业繁荣,但随着产业的凋零,人口也急剧流失,有些岛屿的常驻居民甚至不足百人,大片的住家空置乃至荒芜。日本艺术界决定启用“艺术救市”——邀请艺术家、设计师、建筑师来这里举办艺术展,于2010年创办濑户内国际艺术节,以岛屿群为舞台,每三年举办一届。

一路迎着微微的海风,穿过无数森林海景、梯田稻香、流淌着清溪的神社、错落有致的老屋,在香川县,不论走到哪里,随手一拍是一张小清新照片。

每届艺术节组委会都会邀请日本及知名策展人、艺术家,以濑户内海各岛为中心美术作品,举办剧团以及乐团活动,同时当地传统技艺和祭典。这结合自然界作品的方式,让游客的观展与旅游同步进行,甚至需要搭乘游轮“跳岛”游览,如此新鲜有趣的体验,使之成为艺术青年的向往之地。

在27日的推介会上,据日本香川县交流推进部国际观光推进室室长陶山尚志介绍,第四届濑户内国际艺术节将跨越春夏秋三季。其中,春季在4月26日至5月26日,夏季在7月19日至8月25日,秋季在9月28日至11月4日,合计107天。

他提到,本届艺术节的艺术总监仍是北川富朗,工作重点在于加强与地区相连的艺术及建筑项目,发现并传播濑户内闪光的人事物,加强人与人、岛与岛、地区与世界的交流等。

根据要求,艺术家需要根据香川县原有的东西来改造呈现自己的作品,使之产生新的价值。作品中不仅有艺术家的风格,还有当地居民以及国内外汇集而来的志愿者的参与。目前艺术家的报名已经截止,今年10月可以确定哪些艺术家来参加。陶山尚志希望,通过本次推介活动,能让中国的艺术家和艺术爱好者更了解该艺术节。

6月27日,日本香川县在北京举办推介活动,介绍第四届濑户内国际艺术节的筹办情况。图为艺术节此前呈现的知名作品——由草间弥生创作的“红南瓜”。(完) 香川县供图

据统计,2016年举办的第三届濑户内国际艺术节呈现了206件作品,包括37项活动,共吸引了来自34个国家和地区的226组艺术家参与,观众人次超百万。

作为第三届艺术节呈现的知名作品,由草间弥生创作的“红南瓜”设置在直岛海边,表现了太阳与生命的红。游客可以进入红南瓜雕塑里面,体验通过照进南瓜中的光,体验宇宙与生命的奥秘。

与之对应,草间弥生的另一个作品“世界尽头的黄色南瓜”则矗立在直岛另一边的海边上。颜色鲜明的大南瓜孤独地立在路的尽头,身后是一片寂静的海,令人心生向往。

除草间弥生之外,香川县的岛屿上还可见到安藤忠雄、西泽立卫等艺术大师的作品。它们有的点缀在层层叠叠的稻香梯田中,有的隐藏在茂密的丛林中。艺术家们将现代元素巧与美丽的大自然巧妙结合,令其毫无无违和感,让来到小岛的人们不论走到哪里都有超出想象的惊喜。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图