当前位置:80后首页>文化>正文

呼和浩特土默特敖包文化旅游节开幕 尽显“非遗”风采

2018-09-23 11:15 来源:80后整理 网友评论 0

内蒙古举行呼和敖包祭典 感受蒙古族祭祀文化来源:中国新闻网

80后之窗呼和浩6月26日电 (记者 张玮)26日,“2018·呼和浩百姓民俗文化活动暨第六届土默敖包文化旅游节”在内蒙古自治区呼和浩市开幕,10余项“非遗”项目亮相现场,尽显中国传统文化的独风采。

图为蒙古族服装服饰展演。 张玮 摄

记者了解到,本次活动以“传承民族文化,体验田园风情”为主题,举办美食大荟、户外骑行团帐篷节、乌兰牧旗草地音乐会、蒙古族篝火晚会、蒙古族服饰展演等多项活动。

图为非物质文化遗产“蒙古族服饰”。 张玮 摄

其中,剪纸、皮雕、糖画、蛋雕、布贴画等10余项内蒙古非遗项目传习亮相活动现场,吸引众多游客驻足欣赏、学习。

“最引人注目的要数位于土左旗北什轴乡恰台吉村的土默敖包,它已经有400年的历史,如今被列入呼和浩市非物质文化遗产名录,并进入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目中。”呼和浩市文化新闻出版广电局工作人员介绍道。

据了解,每年阴历5月13日举行的土默敖包祭祀,已成为土默蒙古人代代相传的重要民族活动。

图为牧民参与祭敖包仪式。 姜小红 摄

活动当日,当地蒙古族牧民与游客共同参加祭祀活动,在主祭人的颂词声中,牧民供奉供品、虔诚祈福。

呼和浩市旅游发展委员会官方表示,本届活动以敖包祭祀传习为重点,将传统民俗、蒙古族服饰、蒙古族非遗项目、乌兰牧骑、那达慕等极具蒙古族风情的内容进行集中展演,通过旅游的形式弘扬和传承中华文化。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图