当前位置:80后首页>文化>正文

主编“青·科幻”丛书 杨庆祥:科幻值得更多关注

2018-09-23 10:19 来源:80后整理 网友评论 0

“青·科幻”丛书分享会 高凯 摄

80后之窗北京6月26日电 (记者 高凯)“我觉得科幻这样一思想形式或者这样一美学形式,在我们当下的结构里面变得别的重要。”著名青年评论家杨庆祥日前谈及自己主编的“青·科幻”丛书时作出上述表示。

在《三体》和《北京折叠》陆续被列入世界性大奖的获奖名单后,中国科幻也越来越受到全世界读者的瞩目。对于中国科幻小说,杨庆祥直言,“其实我对科幻的关注不是别早,之前并没有把他放在我阅读的谱系里面,后来随着我自己对整个中国和目前历史趋势的关注,还有随着年龄的增加,我觉得科幻这样一思想形式或者这样一美学形式,在我们当下的结构里面变得别的重要。”

杨庆祥认为,“我们当下对于什么是一个人,对于人的概念,对于世界的概念,对于社会的概念其实是偏向于僵化的,尤其在中国这样一个强大的,从五四以来所开辟写实主义的传统里面,它对我们对这样一个人性,未来可能性的理解和认知是非常有限制的一表达的形式。这情况下,科幻可能会开辟一个新的面向,在这个新的面向里面我们可以去重新定义时间,重新定义世界,重新来转移我们观看这个世界的方式。”

此番杨庆祥主编的“青·科幻”丛书,收录了6位青年科幻作家代表作,一人一册。丛书名之“青”取青年之意味,更取青出于蓝而胜于蓝之祝福。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图