当前位置:80后首页>文化>正文

“铜铸滇魂—云南滇国青铜文化展”开幕

2018-09-22 07:32 来源:80后整理 网友评论 0

图为民众欣赏“籍田祭祀场面铜贮贝器”。 张远 摄

“铜铸滇魂—云南滇国青铜文化展”于秦始皇帝陵博物院开幕

80后之窗西安6月26日电 (记者 张远)26日,“铜铸滇魂—云南滇国青铜文化展”于秦始皇帝陵博物院开幕,这也是滇国文化原创展首次在秦陵博物院展出。

图为“滇国青铜房子模型”颇为奇。 张远 摄

“滇”是中国西南边疆古代民族建立的一个古代王国,势力涵盖今云南省中部及东部地区。它的出现时间至迟不晚于战国初期,战国末至西汉为全盛时期,西汉晚期走向衰落。

图为嘉宾欣赏“纺织场面铜贮贝器”。 张远 摄

20世纪50年代以前,人们只能在司马迁的《史记》中读到有关滇国的只言片语,其辉煌的历史和文化在岁月中湮没了两千多年。直到1955年晋宁石寨山滇王族墓地的发现,才让古滇国的光辉重现。

此展是秦始皇帝陵博物院举办的“东周区域文化系列展”又一重要展览,集中展现了这一时期云南滇国青铜文化历史和综合研究的成果,试图带领观众领略中华民族丰富多彩的文化面貌,寻觅神秘的滇国极富色的文化内涵、探寻其历史之谜。

图为“执伞男铜俑”颇为奇。 张远 摄

本次展览汇聚了云南省博物馆、云南李家山青铜器博物馆珍藏的滇国青铜器文物精品120件(组),展览从四个方面,即“古国重光”、“青铜铸史”、“遗失王国”、“开疆划界”,集中了滇国青铜文化的诞生、发展及最后的终结。

其中,“青铜铸史”部分云南青铜文化发展的高峰期,这是本展览的重点所在。不同于商周中原青铜器崇神、重礼的程式化、符号化,滇人在充分汲取多文化精华的基础上,用现实主义的手法、巧夺天工的冶铸技巧,将社会生活的千姿百态熔铸成一件件青铜艺术杰作,堪称世界青铜艺术史上罕见的、不可复制的个案。它们恰似一幅幅青铜铸的立体画卷,是更鲜活的语言、更生动的文字,是任何史学家都无法修撰的滇国信史。

秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬表示,陕西地区的青铜器主要体现了当时的主体文化,而本次展览则对少数民族和其他地区的文化元素进行,对于研究秦大一统前后的文化脉络很有意义。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图