当前位置:80后首页>文化>正文

开放新锐直面现实 深圳文艺评论与特区实践同行

2018-09-20 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

交流会现场 单鸣 摄

80后之窗北京6月26日电 (记者 应妮)移民文学、打工文学、新都市文学、阳光写作等区文学……作为改革开放的前沿和窗口城市,深圳40年来的文艺发展经历了从无到有到百花齐放,可谓与区的实践同行。

“文艺批评的‘深圳学派’,基于深圳又超越深圳,具有强烈的开放性”,中国艺术报社总编辑康伟在25日的深圳中青年文艺评论家北京交流会如是评论。

在互动交流中,深圳中青年文艺评论家代表周思明、王樽、陈向兵、黄永健等分享了各自对文艺批评的认知。周思明认为当下的文艺评论看上去是过剩的,但实际上又是不足的,真正透彻的、真诚的文艺批评很难见到,铺天盖地的都是各赞美之声、溢美之词,这是不正常的。王樽一直致力于电影批评写作,他的评论少有设定、少有框框,但始终抱持超越自己的信念。黄永健认为深圳的文化是强调创新和碰撞的,深圳文艺评论最可贵的是敢于直面文坛的主流,敢于发出不同的声音甚至是相反的声音。

康伟指出,文艺批评的“深圳学派”,是基于深圳而又超越深圳,甚至面向全国、面向世界的。由此,深圳的文艺批评具有强烈的开放性,这既是由深圳的城市质决定的,也是由深圳文艺创作的独实践决定的,更是由众多深圳文艺批评工作者的学术眼光和人文情怀决定的。他期待来自改革开放发源地深圳的优秀中青年文艺评论家、批评家,能写作出更多具有原创性的、充满诚意的学术成果,为文艺批评提供新的思想资源和学术资源,为别的地域性的批评家群体提供新鲜的经验。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图