当前位置:80后首页>文化>正文

李鸣珂:隐蔽战线的英雄

2018-09-17 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

李鸣珂:隐蔽战线的英雄

新华社成都6月25日电(记者吴文诩)在四川省南部县城隔嘉陵江相望的火峰山上,万绿丛中一点红,矗立着一座红色石雕,那是烈士李鸣珂的塑像。

李鸣珂,1899年出生于南部县安坝乡(今河东镇)白云村龙王沱。1919年考入四川省高等蚕业学校,参加进步学生运动。毕业后回南部县任实业所所长。他同进步青年一起组织青年义勇团,发动和组织群众同贪官污吏、土豪劣绅做斗争。1924年参加川军。1925年到广州入熊克武创办的建国联军军事学校学习,同年加入中国共产党,并转入黄埔军校第4期步兵科学习,参加中国青年军人联合会。1926年秋毕业后任国民革命军第11军24师教导大队中队长。

1927年5月,李鸣珂参加粉碎夏斗寅叛乱的作战。同年8月参加南昌起义,任中共前敌委员会警卫营营长,担负警卫周恩来、叶挺等领导人的安全,保护文件档案,押运缴获的武器和现金,协助政治保卫处惩治反革命分子等任务。起义南下后随周恩来、贺龙等绕道香港到上海,在中共中央军事部和中央科工作。他同黄云桥假扮成夫妻,以三洋经济川裕公司负责人的身份,机警地同敌人周旋,保卫中央机关的安全。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图