当前位置:80后首页>文化>正文

北京人艺携《我爱桃花》亮相阿斯塔纳世界戏剧节

2018-09-09 07:16 来源:80后整理 网友评论 0

6月23日晚,由北京人民艺术剧院(北京人艺)精心制作的《我爱桃花》亮相哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。 李春光 摄

80后之窗阿斯塔纳6月24日电(记者 文龙杰)6月23日晚,由北京人民艺术剧院(北京人艺)精心制作的《我爱桃花》亮相哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,引近千观众“闻名而来”。

《我爱桃花》出自编剧邹静之之手,也是他的话剧处女作,剧情取材于明代崇祯年间刊行的拟话本小说集《型世言》。全剧由一个“恋人间的误会”展开,“我要的是巾帻,你却给了我一把钢刀”,进而引出一个亘古不变的两性情感话题。

6月23日晚,由北京人民艺术剧院(北京人艺)精心制作的《我爱桃花》亮相哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。 李春光 摄

该剧的巧妙之处在于通过“戏中戏”将历史与现实勾连起来。在剧中,一个现代剧团在排演古代故事时,男女主演对如何处理戏里戏外的情人关系发生了争论。围绕这一“争论”生出的情节,引得剧中人、剧外人一起去完成相关话题的思考与探讨。

《我爱桃花》由任鸣导演,至今已上演十余年,累计演出二百余场,是小剧场领域独树一帜的精品之作。作为北京人艺的保留剧目,该剧可谓是一度创作和二度创作强强联合的典范。作品在语言上秉承了邹静之的诗化点,优美的同时又极具思辨性;在结构上则巧妙采用了套层结构,戏中有戏。

“这部作品的风格很独,它当中既有古代部分,又有现代部分,是一时空的穿越。那西风卷帘似的诗意很古典浪漫,而作品的内涵又富有现代精神和现代美学价值。”导演任鸣介绍道。

6月23日晚,由北京人民艺术剧院(北京人艺)精心制作的《我爱桃花》亮相哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。 李春光 摄

该戏是在第二届阿斯塔纳世界戏剧节框架下展演的。80后之窗记者了解到,这是北京人艺首次赴哈萨克斯坦演出,23日晚的“首秀”吸引了近千观众。现场配有俄哈双语字幕,舞台的转动配合古典音乐引观众进入唯美梦境,剧终之后不少当地观众仍“沉迷戏中”。

哈萨克斯坦“人民演员”、戏剧节主评委阿什莫夫代表戏剧节主办方对“来自中国的优秀表演”表示感谢,希望哈中艺术家今后能继续加深交流,未来能有更多的优秀中国戏剧与哈萨克斯坦民众见面。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图