当前位置:80后首页>文化>正文

安徽阜阳举办剪纸精品邀请展 促进剪纸文化交流

2018-08-28 11:33 来源:80后整理 网友评论 0

2018中国·颍州剪纸精品邀请展20日在阜阳市颍州区开幕。 范伟 摄

80后之窗阜阳6月20日电 (刘浩 张天峰)2018中国·颍州剪纸精品邀请展20日在“中国剪纸之乡”阜阳市颍州区开幕,来自全国20多个省市百余剪纸名家近300件剪纸作品参展。

阜阳民间剪纸艺术历史悠久,多以吉祥喜庆、五谷丰登、六畜兴旺等题材为主。2008年,阜阳剪纸被列入第一批非物质文化遗产扩展项目名录。

经过多年艺术的凝练传承,阜阳剪纸正在全国各地争奇斗艳。2006年,阜阳剪纸传承人陈震的丝绸剪纸作品“唐装系列”,在首届“杭州国际剪纸艺术节”上获得最高奖——金奖。同时,阜阳剪纸在与国内其他省、市剪纸协会展开剪纸学术交流外,还走出国门,与韩国、日本交流剪纸艺术。

在现场,一幅火红的《芝麻开花节节高》吸引了记者的注意,其将四副不同年代的生活场景融入一幅作品中,通过房屋、交通工具等细节的变化,体现着乡村生活的变迁。“各地有各地的色,阜阳也有自己的色。剪纸融入了深刻的地方文化,大家应该相互学习。”剪纸的作者——安徽省高级工艺美术师葛庭友说。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图