当前位置:80后首页>文化>正文

“巴义尔蒙古写意” 留下游牧文明的视觉记忆

2018-08-17 13:26 来源:80后整理 网友评论 0

“巴义尔蒙古写意——游牧文明的视觉化表达”学术研讨会现场。 巴义尔 摄

80后之窗北京6月17日电 (记者 陈溯)16日,“巴义尔蒙古写意——游牧文明的视觉化表达”学术研讨会在中国人民大学艺术学院召开,会上播放了数百幅游牧主题的照片。

蒙古族游牧文明源远流长,璀璨绚丽,魅力无穷。随着对人类文化多样性和人类命运共同体的全面认识的不断深入,游牧文明和蒙古族文化也日益受到学界和社会的广泛关注和高度重视。进入新时代以来,蒙古族的传统文化遇到了前所未有的挑战,也恰逢难得的发展机遇。如何在当今科技飞速发展的形势下传达民族文化和时代精神、多途径多方位记录和传播民族文化,已成为游牧文明和蒙古文化传承发展的一个重要命题。

“巴义尔蒙古写意——游牧文明的视觉化表达”学术研讨会现场。 巴义尔 摄

本次研讨会以巴义尔的《蒙古写意》系列等20本专著和发表在《民族画报》等媒体的大量专题摄影作品为例,专题探讨“蒙古文化的视觉化表达”,探索如何通过镜头认识游牧文明和蒙古族文化,讨论视觉化表达作为一途径在蒙古族文化和游牧文明研究中的认识论价值和理论意义。

当天,来自中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、内蒙古大学、清华大学、内蒙古社会科学院、内蒙古师范大学、中央民族大学、中央美术学院、北京电影学院等数十位教授、研究员近百人出席会议。

“巴义尔蒙古写意——游牧文明的视觉化表达”学术研讨会现场。 巴义尔 摄

中国人民大学教授乌云毕力格在研讨会上表示,游牧文明的研究成果,不仅可以通过论文和专著形式进行展现,视觉化的表述也极其重要。巴义尔以广博的知识、辛勤的劳作、敏锐的洞察、别具一格的表达和丰富的作品,将蒙古族游牧文明用视觉化的形式出来,为学界的继续研究提供了真实、生动而且丰富的资料,而同时为世人尤其是后人对蒙古族游牧文明的了解、欣赏和传承、发扬提供了绝妙而且富有价值的文献。

巴义尔,蒙古族,1957年生于北京,内蒙古科左中旗人。除担任《民族画报》高级记者,也是中国作家协会会员、中国摄影家协会会员(1991~2002年为理事),2006年获中国摄影家协会授予的“突出贡献摄影工作者”称号。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图