当前位置:80后首页>文化>正文

福州市民体验端午民俗 传承中华传统文化

2018-08-16 15:47 来源:80后整理 网友评论 0

参加“体验中医文化,端午制作香囊活动”的家长和小朋友亲手制作的香囊。 记者刘可耕 摄

80后之窗福州6月16日电 (记者 刘可耕)佩香囊、刺五毒、兰汤浴、点雄黄、包粽子、赛龙舟……16日,端午节小长假首日,丰富多彩的传统端午民俗活动在福州各地展开,吸引民众广泛参与。

当天,“体验中医文化,端午制作香囊”活动在历史悠久的福州市中医院举行,吸引逾百名家长及孩子前来参加,乐融融。

主办方将参加活动的50名3至16岁的少年儿童分为四个队,每个队指派一名该院义务人员指导家长及孩子制作香囊。

“端午香囊的主要成分由藿香、白芷、苍术、薄荷、砂仁、高良姜、甘松、肉桂、石菖蒲等十多药材配制而成……”台上,该院儿科专家正在仔细讲解中医药知识,而场下的孩子们已是迫不及待,眼巴巴望着面前的药材,跃跃欲试。

福州市中医院副院长郑立升表示,端午节是传承2000多年的传统民俗节日,而在所有的端午的习俗中,最富于静态美和温馨气息的莫过于制作和佩戴香囊。中医认为夏季的气候点是湿温,细菌容易滋生,古人为了确保孩子们的健康,用中药制成香袋拴在孩子们的衣襟和肩衣上,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。

“通过举办活动,希望能够把中国传统民俗文化、中医文化介绍给孩子们,借助古老的东方智慧,让孩子们从小培养健康的生活方式。”郑立升说。

制作香囊环节,福州市民万娟妮女士与9岁儿子一道齐心协力,获得小组的优异成绩。万娟妮说,今天带儿子来体验这个活动,是想让他从小对包括端午节在内传统节日民俗予以了解。

福州三坊七巷天后宫按端午传统习俗,为小朋友点雄黄。 记者刘可耕 摄

福州三坊七巷天后宫当天也为游客及市民、小朋友举行佩戴红肚兜、兰汤浴、点雄黄、刺五毒等传统民俗体验活动,还准备了粽子形香囊、五色丝线等多端午色纪念品。

“使用艾草、菖蒲、兰草、雄黄等有驱蛇虫、扶正气功效的中草药进行的端午各项民俗,其实是古代人们在仲夏时节进行的一场全民性的防疫防病活动。”福州三坊七巷天后宫道长钱颖曦称。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图