当前位置:80后首页>文化>正文

百余件“西游”艺术作品亮相 艺术家跨界解读“西游文化”

2018-08-16 13:03 来源:80后整理 网友评论 0

图为市民用手机拍摄展品留念。 韩璐 摄

百余件“西游”艺术作品重庆亮相 青年艺术家跨界解读“西游文化”

80后之窗重庆6月16日电 (记者 韩璐)古典四大名著之一的《西游记》在中国人心目中有着无与伦比的地位与价值。16日,以“西游”为主题的艺术展《悟问西东》在重庆原·美术馆开展。十余位艺术家以“西游”为切入口,通过雕塑、版画、油画等形式,共同探讨传统文化的传承、创新及演变。

据了解,《悟问西东》展览集合了中国大师张光宇先生经典作品及一大批当代中青年艺术家的水墨、雕塑、摄影、装置等作品。观众既可以看到张光宇先生上世纪四十年代创作的经典“美猴王”形象,还能看到年轻艺术家们“西游”为题材的视觉实验性、解构性的艺术尝试和表达。

图为《悟问西东》艺术展的油画展品。 韩璐 摄

记者在现场看到,艺术家陈建周笔下的孙悟空,以孩子们熟悉的卡通形象出现,与张光宇先生当年的解读迥异;水墨画家汪玉砚的作品则在传统笔墨趣味上别开生面,表达出某审美现代性;雕塑家张艺法的系列作品《取经》《经书》《天上人间》等,则以极具现代感的造型语言和趣味提炼出传统文化符号的当代呈像。

图为小朋友被展品吸引。 韩璐 摄

“我们想通过这个展览,对‘西游’进行一次时间和空间上的再次解读。我们将张光宇先生的《西游漫记》丝网版画与十多名来自不同地域的青年艺术创作者一起,把西游的不同解读方式和多元化的创作方式呈现给观众,希望以‘西游’为切入口,跟大家探讨传统文化的传承、创新、演变的过程。”《悟问西东》策展人黎光波告诉80后之窗记者。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图