当前位置:80后首页>文化>正文

公众走进湖南常德石门宝塔遗址 了解3000多年前商代先民生活

2018-08-03 15:15 来源:80后整理 网友评论 0

学生走进石门县宝塔遗址考古工地。 邓霞 摄

80后之窗常德6月11日电(记者 邓霞)用手将湿泥涂抹到裸露的“草墙”上,体验3000多年前的建房方式;围坐在半地穴式的房屋里,感受先民的日常生活……6月11日,来自湖南常德石门县澧澜中学的学生们走进石门县宝塔遗址考古工地,探访这座距今3000多年的商代村落。

这是由湖南省文物局主办、湖南省文物考古研究所承办的2018年湖南省“文化和自然遗产日”的主场活动之一,旨在让学生直观感受商代先民的生活状态,了解房屋、陶窑的建造方法以及考古遗迹的形成过程。

学生正在将湿泥涂抹到墙上。 邓霞 摄

宝塔遗址位于石门县宝峰街道宝塔社区五组,早在20世纪80年代被发现,并进行了登记、备案。2017年9月,为配合石门县“市民之家”工程建设,湖南省文物考古研究所与常德市文物局、石门县文物局等多家单位组成联合考古队,对宝塔遗址进行了大面积的抢救性考古发掘,清理出商至宋元时期的灰坑、沟、房子、墓葬等各类遗迹近500处,出土了数量较多的陶瓷器、石器及植物子等遗物,时代大体分属商代、东周、汉晋、宋元四个时期,其中尤以商代遗存最为丰富。

宝塔遗址如今已成为石门县城的一部分,但在3000多年前,这里只是一处普通村落,各类型的房子、灰坑、沟和窑是村落中最常见的景观。

石门宝塔遗址考古发掘执行领队盛伟介绍,宝塔先民建造的房子大多空间狭小,面积多不超过10平方米,样式主要有用“木骨泥墙”搭建起的地面建筑和地下挖坑、地上搭顶的半地穴式建筑两。灰坑的功能更是多样,有垃圾坑、石料坑、储土坑、储水坑、窖藏坑等。

宝塔遗址出土的商代墓葬陶器组合。 邓霞 摄

当天,主办方还在石门县澧澜中学举办了“华夏边缘的村落与方国——石门宝塔遗址及湖南商周考古重要成果校园展”和校园考古课。商代宝塔先民常用的陶器、石器等在展览上一一陈列。“许多陶器上都有精美的纹饰,部分甚至模仿了青铜器上的纹样,体现出较高的艺术水准。”盛伟说,当时的陶器主要有蒸煮食物的炊器、盛放食物的食器、盛水或存放粮食的盛储器;石器则是当时重要的生产工具,形制多样、数量丰富。

考古专家认为,此次对石门宝塔遗址进行的抢救性考古发掘,是湖南省内有史以来对商代遗址进行的最大规模的考古发掘工作,几乎完整地揭露了一座距今3000多年前的商代村落,对于推进关于南方地区早期文明的研究、丰富对湖南地区“华夏化”进程的认识都具有重要意义。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图