当前位置:80后首页>文化>正文

中国30余名工匠平遥古城研习传统大漆髹饰技艺

2018-08-02 22:09 来源:80后整理 网友评论 0

开班仪式后,到会专家、学者还进行了以“多彩非遗 美好生活”为主题的保护大漆专题研讨会。山西工美集团提供

80后之窗太原6月11日(记者胡健)记者11日从山西工美集团获悉,为期5个月的传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班日前在平遥古城开班,来自全国各地的30多名学员将在未来5个月内围绕传统大漆髹饰技艺和发展创新,进行形式多样的学习交流。

本次研修班以“聚集中华传统大漆髹饰技艺人才,弘扬工匠精神,培育追求卓越创新的大国工匠人才”为宗旨,培训形式多样、内容丰富。授课内容分开班研讨会、集中理论授课、实操训练(从选材、制胎、技艺、技法等流程的学习)、采风交流(安排了清华美院、北京金漆镶嵌厂、故宫博物院、首都博物馆、西安生漆研究所、太原等地进行交流学习)、创作实践、作品展览等。总时长5个月,其中集中授课49天。

传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班在平遥古城开班。山西工美集团提供

担纲研修班的老师有来自中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人、亚太地区手工艺大师薛生金;中国工艺美术大师、非物质文化遗产传承人梁中秀;台湾中国文化大学美术系教授翁美娥;西安生漆涂料研究所副所长、研究员张飞龙;山西大学美术学院副教授、硕士生导师武贵文等专家、学者进行授课。

本次传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班,目的是进一步提升传统大漆髹饰技艺人才创新创作能力。30名学员是综合学术、地域、品类间融合以及年龄层次等因素,由山西省工艺美术馆进行资格初审,国家艺术基金管理中心终审,最终从百余名报名学员中择优录取,他们自北京、上海、天津、重庆、福建、浙江、安徽、湖北、河南、山西等地,涵盖了中国几大漆器原产地。

该项目将集中授课和实操训练、外出采风、创作实践和总结研讨等有机结合,最大限度地发挥培训效能。授课中将对学员进行传统文化的熏陶、相关领域的借鉴和跨界融合的指导培训,以提高学员的设计水平、创新能力为目标,针对传统大漆在应用领域的拓展上,在传统和现代文化元素的应用中进行指导培训。

本次研修班由山西省工艺美术馆承办,该项目也是国家艺术基金2018年艺术人才培养资助项目。国家艺术基金是由国家设立的公益性基金,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图