当前位置:80后首页>文化>正文

全国文化和自然遗产日 新“徽班进京”唱响故宫

2018-07-26 18:54 来源:80后整理 网友评论 0

徽班进京展演活动现场 樊成柱 摄

80后之窗北京6月9日电 (余皓 樊成柱)6月9日是全国文化和自然遗产日。当日,由故宫博物院、安徽省文化厅和黄山市政府共同主办的徽班进京展演活动在北京故宫博物院畅音阁大戏楼举行。

清初,徽剧盛行于安徽及江浙一带,在南方流传甚广,至清中期风靡全国。清乾隆五十五年( 1790年),三庆、四喜、和春、春台四大徽班先后进入北京演出。清道光、咸丰年间,徽剧与汉剧互相融合,兼收其他民间戏曲的唱腔、剧目和表演方式,促进了京剧的诞生。

此次展演剧目为徽剧经典作品,分别为《万花献瑞》、《小宴》片段,《贵妃醉酒·百花亭》、《观阵》和《徽班进京》,来自黄山市徽剧艺术传习所、黄山市艺术剧院、歙县文化馆的34名演员与安徽省徽京剧院的演员们一同登台亮相,唱响故宫畅音阁。

参加演出的演员与在场领导合影 樊成柱 摄

黄山市委副书记、市长孔晓宏介绍,该活动是继去年“徽匠神韵”徽州传统工艺故官展、“明月清风”故宫博物院藏新安八家书画展后,黄山市与故宫博物院共同举办的又一场重大活动。“‘徽班进京·传承创新’展演活动,是徽剧艺术魅力和迷人风采的一次全方位,对于全面实施徽剧振兴工程、推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,必将起到极大的促进作用。”孔晓宏说。

“我在北京表演了很多回,但在故宫表演还是第一次。”75岁的徽剧《观阵》表演者,国家一级演员、徽剧非遗传承人章其祥说,他们的目标是为了振兴徽剧。“徽剧应该一代胜过一代,目前我们正在培养年轻演员来传承它。”

演员表演徽剧《小宴》 樊成柱 摄

作为活动的组成部分,故宫与徽班专题研讨会于当天下午召开,专家学者们以徽班进京与故宫、徽剧的过去与现状等为主题,追根溯源,探讨徽班历史。

记者了解到,自2016年故宫博物院驻黄山徽派传统工艺工作站成立以来,故宫博物院与黄山市进行了多样化的交流合作,一些文化项目已落地生根。此次合作领域从传统工艺拓展至传统戏剧,追根溯源,连接起徽州与故宫的过去与现在,进一步推进徽剧保护传承和振兴。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图