当前位置:80后首页>文化>正文

闽台艺文大讲坛在福州开讲

2018-07-24 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

6月8日,“榕台缘·坊巷情”闽台艺文大讲坛在福州三坊七巷的严复书院启幕。 记者刘可耕 摄

80后之窗福州6月8日电 (记者 刘可耕)“必将阔视远想,统新故而视其通,苞中外而计其全,而后得之……”在福州三坊七巷的严复书院里,海峡两岸儿童诵读严复名言与家训的朗朗读书声,打动了来到这里的两岸嘉宾。

台湾紫藤庐主人、茶道大师周渝(右二)为闽台艺文大讲坛题赠书法作品《神融》。 记者刘可耕 摄

“榕台缘·坊巷情”闽台艺文大讲坛8日在这里开讲,以“弘扬中华文化,促进心灵契合”为主题,带领两岸同胞在艺文讲座与传统文化实践中,培养共同的文化自信。

海峡两岸儿童共同诵读严复先生名言与家训。 记者刘可耕 摄

开讲仪式上,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷携妻儿与两岸嘉宾分享在福州生活的感悟,博得阵阵掌声;“80后”台湾少数民族民谣歌手黄雅各献唱歌曲,吸引现场青年人的目光;福州三坊七巷内的叶观国家族在台后裔青年代表叶树正,与在福州生活的堂哥叶树永首次相见,诉说浓浓亲情。

福州三坊七巷叶观国家族在台后裔青年代表叶树正(左一)与在福州生活的堂哥叶树永(右一)首次相见,交谈甚欢。 记者刘可耕 摄

福州市副市长李春表示,两岸之间的距离是如此的近,一壶茶、一段诗、一部曲、一首歌便能把我们紧紧团聚在一起;将积极深化两岸文化交流合作,以文化融合促进两岸同胞心灵融合。

福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷携妻儿向两岸嘉宾介绍在福州生活的感悟。 记者刘可耕 摄

“我的父亲在1947年随着祖父叶在福到台湾,直到2009年过世,都未能回到家乡福州。”见到堂哥的叶树正激动不已,“如果他能看见,他会非常高兴我能够站在他的故乡和乡亲们说话。”

台湾紫藤庐主人、茶道大师周渝是闽台艺文大讲坛的开讲嘉宾,不仅分享了他融通儒道天人哲思的茶文化观,“正静清圆”“平淡无限”“茁与拙”的生活修养与美学,以及关于榕台文化同根同脉的独到见解,也专门为闽台艺文大讲坛题赠书法作品《神融》。

作为闽台艺文大讲坛开坛第一讲,台湾紫藤庐主人、茶道大师周渝主讲《正静清圆》的茶道和东方美学。 记者刘可耕 摄

周渝说,很高兴看到两岸民间交流合作不断扩大、往前进,接下来要在已开发出来的肥沃土壤上,继续交流,互相学习。

近年来,福州广泛开展两岸青少年交流活动,增进两岸青少年对中华传统文化的认知,密切两岸青少年的友谊。福州市严复翰墨馆馆长、严复书院院长郑志宇表示,未来,严复翰墨馆将持续开展两岸青少年研学活动,打造两岸青少年研学基地。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图