当前位置:80后首页>文化>正文

阎崇年山西发布新作《森林帝国》 解答“赫图阿拉之问”

2018-07-17 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

84岁的著名清史家阎崇年先生步入会场。 胡健 摄

80后之窗山西长治6月6日电 (记者 胡健)著名清史家阎崇年6日在山西省森林覆盖率最高的县城——长治沁源,发布新书《森林帝国》,试图通过研究中国东北地区的森林文化来解答“赫图阿拉之问”。

何为“赫图阿拉之问”?84岁高龄的阎崇年这样解释道。

山西省长治市沁源县委书记金所军致辞。 胡健 摄

“赫图阿拉是今辽宁省抚顺市新宾满族自治县永陵镇赫图阿拉村,努尔哈赤当年以赫图阿拉为基地,统一女真各部,创建满文和八旗,奠定了清朝的基业。然而一个只有几十万人口的民族,怎么会打败约有一万万人口、一百多万军队的明朝?且统治长达268年,这究竟是什么原因?”阎崇年把此称为“赫图阿拉之问”。

《森林帝国》是一部原创性史学著作,书中首次论述中华文明具有农耕文化、草原文化、森林文化、高原文化、海洋文化等五文化形态。其中,森林文化孕育肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真直到满洲,文脉之承续,三千年不绝。

阎崇年分享创作历程。 胡健 摄

阎崇年认为,中华文明之博大在于其文化多元,中华文明之绵延在于其文化统合。中华文明发展的宝贵经验在于“合”与“一”,实现中华多元文化统合,形成中华民族多元统一。

作为山西省森林覆盖率最高的县城,沁源县正在大力发展绿色森林文化经济。“在以森林文化为地域征的沁源县举办《森林帝国》的发布,具有一定的象征意义,也进一步开阔了我们探究森林文化的新思路和其蕴含的时代价值。”沁源县委书记金所军说。

沁源县委书记金所军和阎崇年共同为新书模型揭幕。 胡健 摄

1934年出生的阎崇年是中国著名的历史学家,现任北京社会科学院研究员。2004年,阎崇年初登《百家讲坛》主讲《清十二帝疑案》系列,逐渐走入公众视野。阎崇年多年研究清史和满学,专著《努尔哈赤传》、《清朝开国史》、《康熙帝大传》、《古都北京》(中、英、法、德文版)等,在国内外产生广泛影响。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图