当前位置:80后首页>文化>正文

“美国19世纪专利模型展”亮相国博展现创造力量

2018-06-20 19:12 来源:80后整理 网友评论 0

展品之一:改进型保险箱 钟欣 摄

80后之窗北京5月30日电 (记者 应妮)“创造的力量——美国19世纪专利模型展”30日在中国国家博物馆开幕,展品来自美国哈格利博物馆与图书馆的60余件1830年至1890年期间的专利模型,以及1件由美国首任总统乔治·华盛顿及其国务卿和司法部长于1797年共同签署的专利批准文件。

美国是世界上较早实施专利制度并且独具点的发达国家,关于提交专利模型的规定是其中之一。由于当时的官员们尚不足以仅通过图纸能判断该专利是否确实能对生产起到促进作用,所以专利法规定每一项发明在申请时,除了要包含详细说明的图纸、文字说明之外,还需要提交一件等比例模型,规定模型的任意一边不能超过30.48厘米。同时,专利申请人为了给专利审查人员留下深刻印象以便更容易获得通过,往往会请专业工匠打造精美的模型,因而使得这些专利模型兼具了实用性和艺术性双重价值。

展品之一:改进型洗衣机 钟欣 摄

1880年,负责专利事务的美国专员发布新规,只有当审查人员要求时专利申请人才可以在提交附图和书面说明书的同时提交专利模型。到1890年,在26000项授权专利中,只有535个模型提交至专利局收藏。此后专利模型遂逐渐成为历史。

位于美国拉华州维明顿市的哈格利博物馆与图书馆,从1961年首次获赠800座专利模型后即开始专利模式收藏,至今已有50多年的历史,收藏了5000余件从1809年至1906年间制作的专利模型,覆盖50多商业门类,全面呈现了推动美国19世纪在地理和经济方面迅速扩张的技术与商业变革,

本次展览的60余件19世纪美国专利模型均为哈格利博物馆与图书馆馆藏,包括发动机、交通运输、采掘工业、印刷业、轻工业、衣食住行6个部分,较为全面地了19世纪美国在各领域的技术发展和发明创造。与此同时,展览还展出了一份1797年由乔治·华盛顿总统签署的美国专利证书,这份珍贵文件相当程度上了美国在建国初期对专利制度的探索和重视。

中国国家博物馆馆长王春法表示,中国国家博物馆携手中国科学技术协会、清华大学、哈格利博物馆与图书馆共同主办“创造的力量——美国19世纪专利模型展”,主要目的是充分发挥中国国家博物馆作为国家文化客厅的重要作用,礼敬在科技发展前沿不懈探索、为提高人们生活水平作出重大贡献的杰出发明家和创新者,专利制度作为一知识产权保护制度对调动激发创新创造活力的重要功能。通过这个展览,我们一定能够对科技进步促进经济社会发展的内在机理有了更加深刻的理解和认识。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图