中新社党委副书记张明新:孝文化是华人的共同语言_文化_80后之窗
当前位置:80后首页>文化>正文

中新社党委副书记张明新:孝文化是华人的共同语言

2018-06-14 13:11 来源:80后整理 网友评论 0

2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛上,中国新闻社党委副书记张明新致辞。 王刚 摄

80后之窗绍兴5月19日电(张斌)“不管时代浪潮如何变换,地域空间如何变换,孝文化永远是华人的共同语言和共同记忆。”19日,在2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛上,中国新闻社党委副书记张明新说。

19日,万古江流·孝德传世——2018中国·绍兴(上虞)孝文化节开幕。在当日举行的2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛上,来自海峡两岸的专家学者及嘉宾孝文化展开讨论。

如何通过弘扬孝文化为代表的中华优秀传统文化,凝聚海内外华人的文化认同,这一话题引起与会人士关注。

“画出华人最大同心圆,找到海内外中华儿女的最大公约数而言,孝文化是非常好的桥梁。”张明新表示,新时代弘扬孝文化,要古为今用,推陈出新,赋予新的时代涵义,贴近社会主义核心价值观和形成良好家风的要求。

在张明新看来,作为传播孝文化的“生力军”,中国新闻社当仁不让,“中国新闻社成立于1952年,是中国两大通讯社之一。经过几代中新人的努力,中国新闻社已在美国、日本、加拿大、澳大利亚、泰国、马来西亚等国家设有分社,具有非常鲜明的国际传播综合优势。”

2018中国·绍兴(上虞)孝文化论坛会场。 张勇 摄

张明新介绍,从2015年起,中国新闻社浙江分社推出中华慈孝人物评选,从浙江范围内搭建孝文化圈,再到构建华人崇德向上的最大公约数,不断挖掘孝子内涵,使孝德文化进一步扩散,在华人圈掀起孝德之风。

“新时代传播孝文化,要利用新的表述方式,也要摈弃传统孝文化中的糟粕。应让年轻人从主体意识和责任层面接受并推崇孝文化,而不是单方面地灌输。”张明新说。

海外华人对孝文化的传承情况如何?张明新对此有自己的观察:“中华传统文化一直是海外华人生存过程中的血脉与纽带,这不仅使他们具有一定语言优势,同时能与高速发展的祖(籍)国保持联系。因此,许多海外华人更加重视子女接受包括孝文化在内的中国传统文化教育。”

张明新表示,可以通过符合时代的话语体系和传播方式,设计制作华人子女都能学习的孝文化素材。此外,目前侨务部门组织的如“寻根之旅”夏令营等许多活动,对增强海外华人的“文化寻根”也十分有意义。

“以论坛举办地上虞为例,这里有许多优秀的孝文化资源。除了通过文化节、论坛的形式加以挖掘外,还可以邀请年轻一代华人实地探访,让许多孝文化故事从平面走向立体。既能拉近海内外华人的距离,也能更好传承我们共同坚守的中华传统文化。”张明新说。

据悉,2018中国·绍兴(上虞)孝文化节由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化厅、浙江省旅游局、浙江省文物局指导,中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,绍兴市上虞区民族宗教事务局、绍兴市上虞区曹娥街道办事处承办,中共绍兴市上虞区委宣传部、中共绍兴市上虞区委统战部、绍兴市上虞区文化广电新闻出版局、绍兴市上虞区教育体育局、绍兴市上虞区风景旅游管理局协办。中国新闻网别支持。(完)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图