当前位置:80后首页>娱乐>正文

薛之谦微博晒娃挨批 医生:别轻易掰新生儿拳头

2018-10-24 07:29 来源:80后整理 网友评论 0

薛之谦微博上晒娃。

歌手薛之谦9月6日在微博宣布自己当爸爸啦,不过,这张晒娃的暖心照片很快得到细心的网友关注,有的评论“照片里宝宝的指尖都白了”,很快,“专业人士”也发博建议大众不要效仿。南京市妇幼保健院儿科专家解释说,新生儿出生第一个月,手大部分时间呈握拳状态,别随便掰开哦。

通讯员 史月 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

新闻回放

薛之谦网上晒娃,结果引来批评声

9月6日,歌手薛之谦上传了一张自己与妻子孩子手指对手指的照片,并配文:“无论我贫穷富贵顺境逆境,此生, 我们三人相依为命, 不离不弃。感谢所有支持和相信我们的人。感恩。 ”

记者注意到,这条微博下已经有了39万的评论,大多数网友都表示了祝福,但记者注意到,有不少眼尖的网友也提出了质疑。“孩子手指都被掰白了”,“我心疼宝宝,老薛做错了”,“不知道有没有掰坏”……原来,网友们批评的集中点在照片中孩子的手指上。不仅是网友,有医学博主也转发了薛之谦的这条微博,称不建议家长这样做:“一般新生宝宝的手呈拇指在手心的握拳状,手暂时是不能自主地张开,不建议家长硬掰”。

南京医生

孩子出生第一月呈握拳状,别轻易掰

南京市妇幼保健院儿科专家解释说,新生儿出生第一个月,手大部分时间呈握拳状态,别随便掰开哦。

你会发现,刚出生婴儿总是握着小拳头,这是正常的生理现象。南京市妇幼保健院儿科晏路标副主任医师解释,新生儿在出生后的第一个月,手大部分时间是呈握拳状态,拇指内扣,被其他四个手指包裹,偶尔情况也会伸出来。这是因为宝宝的大脑皮层发育尚不成熟,对手部肌肉活动调节能力有限,造成屈肌的力量要强于伸肌,所以宝宝总是攥着小拳头。当然,由于个体差异,也有些新生儿宝宝的小手呈伸展状态。

晏路标副主任医师介绍,随着月龄的增加,宝宝的神经系统会逐渐发育成熟,屈肌的力量会逐渐减弱,伸肌的力量逐渐增强,两者会逐渐达到一个相对平衡的状态。此时,宝宝的小手会呈现出自然的状态。不过,家长需要注意的是,如果新生儿没有握持反射,或者是握持反射到了应消失的时候而未消失,都属于不正常的状况。如宝宝4个月后,小手仍然持续握拳,不能张开或者拇指内收,要警惕小儿脑瘫疾病。

对大多数新生儿而言,握拳是一正常现象,不太容易掰开。父母不要强行掰开新生儿握着的小拳头。因为新生儿脆弱,如果强行掰开用力不当,很可能会伤到宝宝。

(据:扬子晚报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图