当前位置:80后首页>娱乐>正文

锐笔漫画,在笑声中幽生活一默

2018-09-29 07:18 来源:80后整理 网友评论 0

锐笔,在笑声中幽生活一默

2004年,方成先生到80后之窗做客,并为80后之窗题词。摄影徐延春

方成先生曾在80后之窗长期开设专栏“漫话”。

方成先生为80后之窗的题词。

著名家方成8月22日因病在北京逝世,享年100岁。方成是中国界成卓越的大师,与华君武、丁聪一起并称为中国界的“三老”。8月22日,山东省家协会向方成先生家属发去唁电,称“方成先生是我国著名的泰斗,是新中国事业发展的奠基人和领航人之一。”“方成先生是山东省家协会名誉主席,一直关心支持山东艺术。”界相关人士在接受80后之窗记者采访时,追忆了方成的以及生活中的幽默,表达了对这位界大师的哀悼。

80后之窗记者 倪自放

《武大郎开店》脍炙人口

方成1918年生于北京,祖籍广东中山,原名孙顺潮,杂文笔名张化。家、杂文家、幽默理论的研究专家。1988年,方成获我国界最高奖——首届“中国金猴奖荣誉奖”。2009年,荣获“中国美术奖终身成奖”。

山东省家协会主席、著名家黎青同方成交往多年,从2005年山东省家协会成立时起,方成担任山东省家协会的名誉主席,黎青说:“方成先生最初并不是学美术的,而是学化学的,但他悟性极高,1946年他在上海从事工作后,相继担任了多家报刊版的主编或撰稿人。”

1951年起,方成任人民日报社美术编辑,后曾任中国新闻研究会名誉会长。绘著各、杂文集30余部,主编有《当代中国选》和《世界幽默笑话精品》等,出版有《笑的艺术》《幽默、讽刺、》等幽默理论专著,“方成先生曾开玩笑说,自己不懂政治,但擅长国际政治,相当长时间里,人们几乎天天都能在《人民日报》国际版和《参考消息》上看到他的佳作。”黎青说。

黎青称方成的堪称“家喻户晓”,幽默与讽刺兼具,“方成先生最脍炙人口的,还是《武大郎开店》,这幅的主人公是《水浒传》中的人物武大郎,他当上了老板,并且这个老板有个脾气,比他高的都不用。借古讽今,尖锐地批评了社会中嫉贤妒能的恶习。打这以后,《武大郎开店》成为批评嫉贤妒能的新语在民间广为流传,足见其影响之大。”黎青说,《武大郎开店》后来还被改编成戏曲,以河北梆子的形式搬上舞台,这也是迄今唯一一部根据改编的戏曲,可见这幅影响多么广泛。

黎青说,方成的量大、精品多,另一幅非常有影响力的是《“公仆”》,中的那位“七品芝麻官”,一边用“肃静”的牌子为自己的坐轿开路,一边闭着眼睛吩咐下属:“不要叫我‘老爷’,叫‘公仆’!”尽管画面的场景是古代的,却极有现实讽刺意义,“方成的有着幽默和讽刺兼具的点。”

生活中是个幽默的老头儿

“在我印象里,方成先生是一个快乐的邻家老爷子,没有大师的架子,和人谈话也是娓娓道来,非常平静,但非常幽默。”黎青回忆说,自己有次和方成以及多位家去某酒厂,厂长听说方成光临,出门相迎称“久闻大名”。方成机智回礼道:“大闻酒名。”

黎青上世纪90年代末在张家界的一次活动中和方成相识,当时方成已年过八旬,活动领队“任命”黎青为方成的贴身“保镖”,任务是陪老爷子在山下闲逛,不准上山。欣然领命的黎青得以有机会和自己多年的偶像近距离接触,听老爷子侃侃而谈,感受大师的艺术修养和人生情怀。2016年,黎青去北京探望98岁的方成先生,一进门,黎青虔诚地祝福方成长命百岁,老人幽默地纠正说:“本人寿限上不封顶啊!”

黎青回忆说:“他对年轻人别关怀毫无保留,山东省家协会的成立,得到了方成先生的鼎力支持,从2005年至今他都是协会的名誉主席。青年家都愿意同他交流,有他在的地方,总是充满了欢声笑语。”

山东家侯晓强说,自己同方成老人有三次短暂的交流:“大概20年前在山东的一次笔会,我看方成老人现场画。画画间隙,方成先生非常温和地询问了我的创作情况。大概10年前在北京的一次颁奖活动后,我同方成老人有过简单的交流,他说,你这几年画的画,我看过一些。”他对后辈的提携与关心令侯晓强印象深刻。

和山东快书是亲戚

山东快书名家阴军是山东省家协会的顾问,也是方成的忘年交,阴军回忆,2005年山东省家协会成立暨方成、韩羽展在济南、济宁举办,在济宁的一天晚上,阴军在房间里听到敲门声,开门一看,没想到是方成先生。“我来看看亲戚。”方成先生边说边走进房间。阴军正迷惑着,方成说:“你从事的是山东快书,我从事的是,一个是有声的幽默,一个是无声的幽默。咱不是亲戚吗?”

阴军说,这是自己与方成的第一次接触,但他对后辈的提携令人感动,“那次活动之后没几天,我收到了方成老人寄过来的水墨《李逵》,以及他近些年出版的五六本集和理论。后来我成立山东快书俱乐部等活动,方老都专门题字祝贺。”

(据:齐鲁晚报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图