当前位置:80后首页>娱乐>正文

电视系列片《麻醉科的故事》将播 解读“麻醉那些事”

2018-09-20 08:12 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗北京8月18日电 (记者 杜燕)8月19日首个“中国医师节”来临之际,全国三甲医院的一百多位麻醉科主任担纲嘉宾的百集医学科普类节目《麻醉科的故事》举办首映礼。本月起,该部汇集麻醉大咖的电视系列片将在多个电道以及互联网平台播出,通过麻醉大咖故事化的讲述为民众通俗、通透解读麻醉的那些事。

经国务院批复,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。今天,记者从一场在京举办的12小时大型网络电视直播活动上了解到,《麻醉科的故事》由中国医师协会麻醉学医师分会、新华社手机电视台联合摄制,全国三甲医院的一百多位麻醉科主任担纲嘉宾,把三甲医院科室主任集结到同一个电视栏目里来做节目,在中国电视界医学科普类节目中尚属首次。

本次直播活动也是一场科普活动,直播内容为“神秘的麻醉:消除恐惧、破解好奇”,上百位中国知名三家医院的麻醉大咖参与其中,在现场与观众、网民进行了面对面麻醉知识问答互动。

期间,举办了《麻醉科的故事》首映礼。主办方表示,麻醉在中国社会公众当中的认知度较低,在外科手术过程中,患者的呼吸、心跳、血压、体温等均是由麻醉医师来维系的,可以说手术患者的生命安全完全依赖于麻醉医生的调控。然而,民间对麻醉的理解无外乎“打一针、睡一觉”那么简单。事实上,患者被麻醉后在全然不知的状态下,麻醉医生一直守护在他的身边,根本不是打一针,而是打“很多针”,即术中除了持续给予患者各类麻醉药物,以维持患者的麻醉状态外,还要针对患者生命体征的变化使用很多维系生命体征稳定的药物、液体和血液等。整个手术中,麻醉的过程包括麻醉诱导(由清醒到睡着)、麻醉维持(持续维持患者的无意识状态)、麻醉恢复(由睡着到清醒),麻醉医生全程管控着患者的安危,上述三个过程相当于飞机的起飞、飞行、降落,每一期都有其独的点。

让麻醉医生津津乐道、又引以自豪的是“对患者要麻得过去,更要醒得过来……”于是有了“外科治病、麻醉保命”这个流传于医疗业界的口头禅。记者了解到,该部电视系列片汇聚了一百多位麻醉科主任,以故事化的语言,讲述了一百多个关乎麻醉与健康、麻醉与生命的话题……百姓应知、未知、但必知的舒适医疗知识,《麻醉科的故事》将为观众通俗、通透解读。

据悉,该部电视系列片将于本月在新华社CNC客户端、手机电视台、网络电视台同步播出,后续将在部分省区市卫视、省级地面频道、以及众多有影响力的互联网平台播出。(完) (据:中国新闻网)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图