当前位置:80后首页>娱乐>正文

抵制天价片酬须多方联手

2018-09-18 13:08 来源:80后整理 网友评论 0

抵制天价片酬须多方联手

8月11日,优酷、爱奇艺、腾讯三大采购方平台联合正午阳光、华策影视等六大影视制作公司联合发表《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》,即日起,每部电影、、网络视听节目全部演员、嘉宾总片酬不得超过制作成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万元人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。(8月12日《北京青年报》)

近年来,天价片酬是影视业热门话题。一线明星的片酬频繁突破“天花板”,导致编、导、服、化、道等工应获得的报酬偏低,影视剧后期制作环节费用也是捉襟见肘,频频出现“五毛效”现象,甚至于效制作“不值五毛”,粗制滥造的剧目层出不穷。尽管相关部门多次发文,要求加强对天价片酬的治理,但政府有形之手不可能划定具体的片酬,只能要求合理安排影视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。然而,原因最终导致“限酬令”的效果并不明显。

此次,三家网站联合六大影视制作公司联合抵制天价片酬,喊出总片酬不超过5000万(含税)的声音,可谓是主体的主动求变与自救。这与以往明显不同。从理想状态看,此举可增加这九家公司对演员片酬的议价权,也给其他购片平台与制作公司做出了示范。其他公司会否跟进抵制,目前不得而知,但可以肯定的是,份额较高的九大公司都在抵制天价片酬,或许已扛不住天价片酬,其他公司有能力继续满足演员的天价片酬吗?此外,片酬实行封顶,多拍集数无益,也有助于缓解的注水现象。

不过,理想丰满,现实骨感。影视界有人声称,联合声明抵制天价片酬的九家公司,恰恰是天价片酬的始作俑者,他们你追我赶、相互厮杀,到最后谁也没挤掉谁,却共同养出了天价片酬和天价IP两个乱象。这次联合声明抵制天价片酬会不会仅是一纸表态而已?声明并不是合约,能否齐心协力遵守诺言、落到实处,才是最为关键的。公众要听其言、观其行。

多年来,相关部门虽屡掀风暴,却终奈何不了天价片酬。事实上,一些拥有较高话语权的明星,要想破5000万元的最高片酬限额,也是可以找到对策的,如挂个监制、制片等名头,也能多领一份酬劳,或以分成等方式拿钱,不仅收获更可观,也更隐蔽。因此,抵制天价片酬还须多方联手,全面维护影视行业的生态秩序。(何勇海) (据:河北新闻网)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图