当前位置:80后首页>娱乐>正文

百老汇“红靴”落地北京,意不在演

2018-09-10 14:50 来源:80后整理 网友评论 0

原版音乐剧《长靴皇后》下周登陆天桥艺术中心,上海站火爆,巡演下一站计划培养观剧习惯

百老汇“红靴”落地北京,意不在演

2013年完成百老汇音乐剧首演的《长靴皇后》,勇夺了包括托尼奖音乐剧在内的多项重量级大奖。它改编自真人真事,讲述了一个小人物追求梦想、认识自我的故事,又有性别多元的时髦话题贯穿其中,反映了当下国际音乐剧的新潮品位和审美情趣,该音乐剧今年开启中国巡演。

中国首演上海站31场火热演出落幕后,对国内观众来说《长靴皇后》已不再陌生。然而,在即将于下周8月24日起迎来这双“红靴”的北京,它似乎尚未具备爆款的热度,北京对这部音乐剧的态度,还停留在不温不火的状态。新京报记者采访业内人士探寻这之后的音乐剧发展规律。

上海站火热,业内看好北京场

《长靴皇后》曾在美国走遍各大中小城市,其中有的城市人口规模相当于中国的三四线城市,但仍然每晚爆满,而相较西方音乐剧百余年发展历史来说,音乐剧在中国起步很晚。作为《长靴皇后》的中国巡演首站,上海不仅是国内最为成熟规范的演出之一,而且在音乐剧领域的发展也是首屈一指,因此这部展现百老汇风情的戏能否在沪上轻松掀起“长靴热浪”,受到业内关注。随后上海的31场演出火爆,有了前站的成绩,业内对它在北京的表现也寄予厚望。

有业内人士指出,上海情况往往代表着国内音乐剧整体的未来趋势。因此上海观众对于《长靴皇后》的高接受度、真诚的热烈好评,都会给北京注入坚实的信心。

这同时也带来新启示:音乐剧的实际容量乃至真正活力,或许并不完全依靠人口数量,它更需要外在环境因素的支持,让更多爱音乐剧的观众走进剧场。

观众想把“长靴”当入门戏

向来被冠以“文化中心”的北京,较之上海有着更为复杂综合的文化生活质及独城市生态,这都决定着北京音乐剧不会复制上海的发展路数,而其看似保守的演进状态,更需要从业者从多重角度破题。北京音乐剧的整体提升,在依托大环境利好的基础上,既有赖于类似以主打音乐剧品类的天桥艺术中心剧场的建设做硬件助推,也得益于针对北京市民消费心理、欣赏品位和生活习惯等方面的软性调适。

今夏《长靴皇后》登陆京城是有突破意味的尝试。《长靴皇后》中国巡演出品方——上海华人梦想文化发展有限公司总经理田元说:“只有更多优秀的作品进来,才可能改变观众的思维定势,让观众知道音乐剧本身是非常多元化的。”因此引进《长靴皇后》被业界视为扩容国内音乐剧受众方面的先行一步,即通过为观众选择国际上的口碑之作,想办法吸引观众、留住观众,以此引导和培养他们的观剧习惯。

目前《长靴皇后》已在国内完成近40场演出,它注重最广大人群的接受可能,致力于让每个人都看懂、都能欣赏、都能享受到它所带来的欢乐和感动,不少观众表示这正是《长靴皇后》在国内赢得一致称赞的重要原因。不常看戏的观众小艾表示,“炫丽华美的服装,精致玄妙的舞台,大放异彩的视觉效果,以及动人金曲与明快剧情的完美融合,让《长靴皇后》成了我理想的音乐剧‘入坑之选’。”

《长靴皇后》在天桥艺术中心开启北京站演出,也许代表着广大音乐剧从业者对北京的持久耕耘。

采写/新京报记者 刘臻 (据:新京报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图