当前位置:80后首页>娱乐>正文

《爱情公寓》“偷票房”? 片方逐一澄清

2018-09-01 15:50 来源:80后整理 网友评论 0

陈赫、袁弘等主演影片遭网友投诉,电影官微一天内发十几条微博针对回应

《爱情公寓》“偷票房”? 片方逐一澄清

网友晒出的在包百嘉峻影城购买《一出好戏》时,收到的《爱情公寓》票根。

包百嘉峻影城给出影院排片来回应证明。

新疆塔尔巴哈台影剧院工作人员的手写电影票。

被影院监控拍到的购票网友郑先生。

日前,正在热映的电影《爱情公寓》继退票风波后,又有网友举报其偷票房,并纷纷在网上晒出证据,称买的是其他电影,出票时却是《爱情公寓》。

8月12日下午,CCTV6电影频道旗舰栏目官方微博中国电影报道发微博称,“听说有偷票房的事,征集,请在此条微博下晒出证据,我们调查。”配图中,是两张《爱情公寓》的电影票,但电影名字被人工划掉改成了《一出好戏》。在该微博的评论区,也有不少网友声明自己遭遇同样状况。接着,“爱情公寓涉嫌偷票房”的话题迅速登上热搜榜。

8月13日中午,电影《爱情公寓》官微澄清偷票房行为,并连发数十条微博针对网友投诉逐个进行核实,主动晒出票房监察微信与举报电话,希望将调查结果向全社会公示。至截稿前,电影《爱情公寓》上映四天,票房已达5.1亿(据猫眼专业版数据显示)。新京报记者采访《爱情公寓》片方询问相关情况,片方没有直接回应,表示以官微的澄清为准。记者也采访了部分举报《爱情公寓》偷票房的观众以及院线经理与票房专家,解析这次“偷票房”事件的内情与影响。

澄清

对票房无明显影响 《爱情公寓》“背了锅”?

《爱情公寓》“偷票房”事件中,大部分举报都已被澄清,目前也没有明确的证据表明电影片方有主动偷票房的行为,而众多举报中提到的影院所在地区非常分散,业内人士在采访中也表示,不像有组织抵制、“黑”《爱情公寓》的状况,目前可将此事件看作一次“乌龙”事件。

记者致电北京地区的多家影院,大多数表示《爱情公寓》并无存在偷票房的现象。华谊兄弟影院管理公司总部排片经理唐乐表示,网上也有针对华谊某一家影院的类似票根,令人错愕,经过查实确实没有乱出票、乱出排片的现象,“从我个人角度来说,第二天票房下跌明显是这个影片本身内容的问题,其实不用通过偷票房再去黑这个电影。另外同期竞争的几家公司不会做大规模的这类操作,目前看来对大盘走势没太大的影响。”

唐乐提到,一些影院的打印设备可能会有问题,例如上一张票没打全,旧票残留着上一场的信息。可能有些观众对这个东西比较敏感,会认为买的《一出好戏》,出的《爱情公寓》,“现在正规影院乱出电影票的信息是比较难操作的事情,不可能大规模地偷票房,因为都是计入系统的,也是少数现象。”

质疑

孤证不排除嫌疑 需相关部门切实调查

电影专家李瑜对此事有另外的看法,他预估《爱情公寓》光是首日的票房差不多已经收回成本,这个戏拍摄仓促,演员片酬和制作成本并不高,剩下多少可能都是赚,没有太大必要操作偷票房。

他提到,偷票房一般分为这么几情况:有的直接通过手写票,这个票房不进专业统计系统,不用经过分账流程,直接归影院。另外一,是《一出好戏》票却是《爱情公寓》的场,“有一个可能是《爱情公寓》的片长短一些,多排片会有更多的场次可以。也有可能是《爱情公寓》给的返点高,但片方回应没有这操作,所以这些隐形操作究竟有没有,还是需要相关部门给一个操作上的监督和管理。”

票房分析师罗天文认为,近几年,偷票房的现象出现不止一次,但这次《爱情公寓》的现象首先是在网络上发声,虽然有很多网友晒出证据,但部分的真实性还是有待考究。比如别有用心的人可以直接在电影票上划掉片名修改,网友举报“偷票房”肯定没有院线牵头声明来得可靠。“既然有人反映现象,不排除偷票房的嫌疑,肯定需要调查来得出结论,要解除疑云还是需要片方和相关部门切实地调查取证。不要单靠几个证据去决定结果。”

【N“偷票房”乌龙】

网友观众举报《爱情公寓》偷票房的证据,电影官微均一一做出了澄清,据记者统计,昨日《爱情公寓》官微至截稿前,共发14条针对不同举报“偷票房”的证据进行回应,出现的问题多多样,既有网友误会弄错的情况,也有影院本身人员或售票机器的状况。

1 观众记忆与实际排片矛盾

内蒙古网友Zinc_Zn_Zn在微博上晒出包百嘉峻影城偷票房,她买的《一出好戏》的票,结果票根却是《爱情公寓》。该影城提供了当天所有影片排场证明,《爱情公寓》为19:10的场次,同一时间没有《一出好戏》的场次,网友微博所发情况不属实。

新京报记者第一时间联系到了该网友郭小姐,她对于当天的事情做了还原。小县城没有网络售票平台,当时她带着弟弟妹妹在售票窗口买了8月10日2号厅19:40的《一出好戏》,但是出票却显示1号厅19:10的《爱情公寓》。她于是去找售票处询问原因,对方说是换厅了,19:40或19:50进去行。最后他们三人在1号厅看完了《一出好戏》。“像我们这小地方,电影放映一直不太规范,有过换厅的事情,所以我也没在意。”

对于影城和电影《爱情公寓》做出的回应,郭小姐不能理解,并且很多网友在评论中对她进行诽谤,让她很生气,“我只是希望我花的钱能为我选择的作品的票房做贡献。”对于这件事,她没有直接证据证明自己没有说谎,但她提到了一个小细节:8月10日19:32,她在影城等电影开场时,花13元买了个关东煮,手机微信中有付款信息。

2 影院电子系统出现故障

针对网友在网上晒出的《爱情公寓》偷票房证据,很多影院都表示是由于故障问题。

网曝河南濮阳圣雅国际影城,在8月10日《爱情公寓》一天内排片数高达299场,每场放映时长只有10分钟,影城回应是系统故障,并第一时间向购票平台反映了情况。

杭州市萧山区米高梅影城对于《爱情公寓》偷票房也做出回应:6号厅空调故障,5号厅看《爱情公寓》的人相对较少,故将6号厅看《巨齿鲨》的观众和5号厅看《爱情公寓》的观众调换了影厅。

还有的影院因为放映设备发生故障,无法播放《爱情公寓》,所以在影票上手写了一周内可看任何电影作为补偿。

网友向东走Alex在微博中表示,华谊兄弟惠州影院偷票房,买的是《一出好戏》的票,但是出来的票上面却同时有《一出好戏》和《爱情公寓》两个电影名字。华谊兄弟惠州影院做出回应:近期观影高峰,取票机容易出故障,看影票明显是取票机没有将上一位顾客的《爱情公寓》票纸打印出来,后来取票时显示了两个影片名称。

3 观众买错电影票引发误会

网友郑先生当时想买《一出好戏》的票,结果买错了,买成了《爱情公寓》,和影院商量换了电影票,在票根上划掉了《爱情公寓》改成《一出好戏》,发到朋友圈说一张有故事的电影票,结果朋友看到以为是偷票房,引发误解。影院监控拍到郑先生,在微博上请他出面澄清。

4 影院工作人员工作失职

新疆塔尔巴哈台影剧院发了一个说明函:2018年8月10日,上午10:19,涉事观众(即上文郑先生)在我院购买了两张20:30《爱情公寓》的影票,晚上19:42该观众到前台要求售票人员将两张20:30的《爱情公寓》更改为两张20:05的《一出好戏》。售票员在未经值班领导同意的情况下,私自更改了影票场次,造成了不好的影响,我院将对售票人员严肃处理,敬请片方给予谅解。

采写/新京报记者 滕朝

(据:新京报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图