当前位置:80后首页>娱乐>正文

黄子韬的《默默》,走心,更有质感

2018-08-15 13:15 来源:80后整理 网友评论 0

7月27日刚新鲜上线,28日成都演唱会上进行首唱,黄子韬对于全新歌曲《默默》可谓重视。如此重视的原因很简单,因为黄子韬在《默默》这首歌曲里倾注足够多心思。简单讲,这是标准的走心创作。正如黄子韬在微博上所讲,喜欢默默付出,默默给予别人爱,所以自然将这想法写进《默默》里。

如此创作诉求也决定了《默默》势必要呈现出走心风格。风格层面,这首歌曲是相当本格芭乐情歌但却赋有变化,主旋律干净而单纯有着别于以往的细腻。鼓点的融入,让它又有着轻RB的格调。这处理手法确实跟黄子韬此前作品有所不同,过往的歌曲更多是突显出个性、正能量、时尚等等,此番,所传达的是很朴质的情感。

黄子韬一直在打造属于自己的C-pop,往期作品已经基本建立起C-pop的风格形态。此番,《默默》的出现似乎偏离过往的路线,难道黄子韬变了?没变,他依然那个黄子韬,走温情路线的《默默》也没有脱离C-pop的蓝图。相反,这恰恰是在丰富C-pop的内容。在我看来,黄子韬所倡导的C-pop实质上是属于中国的多元化音乐风格,C-POP不会只停留在单一层面,它是动态的,是进行时,也是将来时。会吸取外界优秀的部分,融入自我的理解,成为属于中国的流行乐。

这讲的是,黄子韬的歌曲都是高度人格化,歌曲都自带他本人的性格。基于这个点考虑能明白《默默》意义,因为歌曲里的走心、关怀、温情等等其实都属于黄子韬个性。毕竟,他一直是位有血有肉的明星,这质在此前诸如《这!是街舞》以及《创造101》等多档节目里表现得已经足够明显。

《默默》传达走心真情,由此具备充足的共鸣效能,这点从歌曲在歌迷中间引发的强烈反响能够证明。此外,共鸣还促成了《默默》成为游戏《神武3》的专属主题曲。从音乐的世界到游戏的世界,这番跨界合作具备逻辑自洽性,因为《默默》里传达的默默奉献跟《神武3》里的兄弟、情侣等等情谊相贴合,这首歌曲是在感谢瀚海星辰中每一份默默的陪伴。

走心是《默默》最直观的质,但《默默》的优秀不止于此。在我看来,这首歌曲更重要的点是质感。单纯的走心并不能保证一首歌曲在主流市面上突显出光芒,只有上升到质感层级,才能。

仔细品品,《默默》是否正是如此?

黄子韬的《默默》至少做对了三件事,让它提升了一个层级。

首先,精简化,Less is more.这条金科玉律各行都适用,创作歌曲亦如此。这点《默默》的旋律方面体现最为直接。黄子韬所创作的这段旋律并不复杂,推进慢速并且平缓,典型的灵感来袭时的自然记录。正是这原生态的精简促使整段旋律散发着灵性的质感,容易入耳并且适于回味。

精简原则体现于歌曲的编曲设置以及黄子韬的演唱呈现,重点谈下演唱呈现,真实在Vocal方面体现得最极致,因为黄子韬的演唱并未进行过度修饰,而是坚持了原生态的处理。这方式在演绎《默默》这类歌曲时会推进格外真实的质感,声线里自带真实的温度,唱词里充满真实的情绪,加之整首歌曲都处于哼唱的模式,温度跟情绪更为清晰。同样秉持原则的还有歌词贴合旋律的精简,这其中有两处技巧强化了质感。其一是善用动词巧搭名词,主歌、副歌都是如此,深刻的歌词并不需要大量的形容词来修饰,那样反显的浮夸。细看歌词:你像一道墙,止住我的绝望这句里墙、止住、绝望,用动词跟名词构建出的画面感多么真实,触动人心。其二是具体化叙事,这首说默默的情歌并没有动用空洞的情话,而是具体描写诸如笑着说谎、陪你撒谎、紧紧抱你在怀里这类事情。写实的手法保证了语言的精炼并且通过故事性良好地传达出歌曲的旨义。这是精致的质感。

其次,歌曲寓意的精简。精确讲是低调的正向感,《默默》里输出的亦是如此。默默付出,默默给予别人爱,黄子韬的这首歌曲动用精准捕捉能力捕捉到大众都明了但容易忽视的小情绪。并且,此处的小在大背景架构里会展现出可观能量。比如,在普遍浮躁的世界里,默默示爱的小情绪才是最珍贵的;再比如,在《神武3》的庞大游戏宇宙里,默默关怀的小情绪突显出难得。所以,小而美的《默默》实质上完成的是基于宏观视野的微观情绪捕捉。

基于多元化的的创作支点,黄子韬同时也完成了歌手型格的丰富。日常里,黄子韬是酷型的偶像,但在《默默》里,各位见证了偶像温暖、柔情的侧面,我只想默默爱你疼你给你所有,也许它并不完美也不是。当黄子韬唱出这句,酷男柔情的型格愈发清晰。

最后,风格化。有质感的歌曲必定是高度风格化的歌曲,因为只有具备风格才足够有辨识度。虽然精简调平实,但黄子韬的演绎却让《默默》风格强烈。他赋予这首歌曲以清晰的辨识度。简单讲,如果不是黄子韬来演唱,这首歌曲或许不对味。

这里要再次提到上文所讲的歌曲人格化,《默默》的风格质感不是RB,不是Pop,也不是Piano Ballad,而是黄子韬的质感。或者说,黄子韬将自己作为歌手的质感唱进了歌曲里,率真、热血、有义,这些质彻底在歌曲里显现。并且,重点在于这些不是静止僵硬地存在,而是动态发展,跟随旋律线以及人声演唱,能够清晰体感到以上质的动态发展。所以,《默默》这首小而美其实是积蓄着充足能量的歌曲,在其中既能感受到强烈的真实情绪,也能够感受到黄子韬的鲜明个性。

在当下主流里,《默默》突显出别的质感,正如黄子韬本人那样别。(文/赵南坊)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图