当前位置:80后首页>娱乐>正文

陈奕迅续约环球唱片 还升格做老板

2018-08-14 07:09 来源:80后整理 网友评论 0

陈奕迅续约环球唱片 还升格做老板

自我剖白:内心还是普通人 没有“很红”的概念

歌手陈奕迅(Eason)前日宣布续约环球唱片,同时还升格当老板,签下音乐人好友郭伟亮。喜上加喜的时刻,也成了回顾他多年乐坛成绩的好时机。当天记者会由郑丹瑞担任司仪,他介绍说:“1995年我主持《新秀》,当年冠军是一个略带脂肪的小鲜肉,现在已成为。”在发布会后接受记者访问的陈奕迅,也聊起从新秀歌唱大赛到第三度拿下金曲奖歌王的内心变化,尽管表示自己“现在越来越少话了”,但面对记者,他依然发挥“吹神”本色,聊足一个小时。

Eason表示,续约的原因一方面是喜欢稳定,“不太喜欢搬家”;另一方面也喜欢群体合作与专业精神,更透露自己是靠着与团队一起不停工作,度过了2012年那段患上抑郁症的时期。他自认有“守旧”一面:比如相比一味依靠网络平台,他更相信大公司里每个人都有其无可取代的专业性;又比如他依旧觉得,用CD和音箱来听歌是的。在内心深处,他认为自己有着一直未曾改变的那部分。

1

普通人的敏感

拒绝拍照可能只是“时机问题”

当天发布会上公布了一组数据,陈奕迅自2005年加盟环球至今,共发行89张不同格式的专辑,实体及数码专辑总超过2000万张,数码平台串流次数超210亿,大型个人巡回演唱会超过300场……听到专辑数字,他的第一反应是:“有那么夸张吗?”

在后台受访时,Eason说自己其实是没有“很红”的概念。“这些年,很多人都跟我说过‘其实你真的很红’,这时我真的不知道怎么应对,我脑子里其实没有这样的想法。比如遇到我的小学同学,我可以百分之百肯定他会觉得我没有变过,我还是一个‘人’。但在很多人眼中,我是在那(高高在上的位置),这感觉很奇怪。”

比如,他认为自己爱玩,也喜欢“胡乱说话”,但“人长大了还是多了一些责任,要慎言,因为有很多人会评论你,所以我现在越来越少话了。”又比如在街上被人“捕获”拍照,其实Eason说自己很理解歌迷的心态,但不是所有偶遇都是好时机。他举例说,前几日遇到一个三十几年没见的老友,两人坐下来喝茶叙旧,刚好有一家四口歌迷前来求合照,Eason觉得谈话被打断,于是以“不爱拍照”为由拒绝了对方。他说了解歌迷的善意,“但有些事情是一个时机的问题”。坐了两三个小时之后,跟朋友彼此放松下来,这时又有一个小女生歌迷过来,怯生生问可否拍照,Eason答应了,“然后我会想,这样做对前一个人会不会不太公平?自己是不是太在意、太敏感了?”

2

歌王的内心戏

也有“笑不出来”的时刻

尽管不觉得自己有多“高大上”,但“歌王”身份已经摆在那里,包括最新出炉的第29届金曲奖国语男歌手奖。陈奕迅分享了3次拿“金曲歌王”的经历:2003年第一次拿奖,因为演出档期未能到场,只能在后台面对摄影机直播,“宣布获奖的时候只有我跟摄影师,没有掌声没有欢呼,一点兴奋感都没有!”2015年第二次拿歌王,由林俊杰给他颁奖,印象最深的是他地邀请来的专辑制作人火星电台居然在现场睡着了。到2018年这次,他又因发表获奖感言时与提醒超时的提词器battle成为话题。他说,其实这次拿男歌手反而没有拿年度专辑兴奋,因为觉得专辑制作人Jerald终于得到了肯定,更为他感到高兴。

收获数以百计的大奖外,他也有难忘的陪跑经历。最难忘的是2006年无线十大劲歌金曲颁奖礼,原本以为一定能拿最受欢迎男歌手的他,最后败给李克勤。“当时有点尴尬,很想笑但是真的笑不出来,不是不服输,是觉得你为什么把自己看得那么高?”到了颁金曲金奖,“我觉得《夕阳无限好》一定会拿,失落男歌手应该该拿这个了吧。结果一宣布,是郑中基的《无赖》……其实我心里是替朋友高兴的,现在过了十多年我还是很想恭喜他,但是我当时还是控制不住自己的表情,真的很想找一个洞(钻进去)”。

不过,Eason说那次之后,他看开了。“那次我真的受够了,为什么要在意这个呢?颁奖每年都有,只是个游戏。之后我完全放松了,再拿金曲奖的紧张可能是因为它的珍贵,不是压力。”

3

新专辑与新身份

希望华语乐坛有更多不同选择

续约之后,新专辑自然备受关注。原来当天发布会的名字“UniversaL.O.V.Eason”,中间暗藏玄机,Eason透露,《L.O.V.E》是接下来专辑的名字,创作者来自2010—2012年的巡演团队。“其实这张专辑是2013年要出的,但那时做完巡演后我出了点心理问题,可能巡回了两年不知道怎么平衡情绪,把专辑搁置了。”

专辑第一波主打《与你常在》《渐渐》已经推出,他预告下周会有一首自己写的新歌面世。Eason说,原本有些歌在2012年巡演期间已经在伦敦录音,但当他把录好的歌给唱片公司的人听后,却没收获预想中的回应。“我当时觉得他们听不懂,是不是歌曲不太主流?还有人问我这是国语还是粤语专辑,现在还需要这样区分吗?”

他坦承经历一段抑郁期,“幸好还没到躁狂”,后来听公司高层建议放个假。他去了英国,整整一周待在房间里看,回顾自己做过的东西,后来又到广州继续录歌,才慢慢走了出来。他总结说,万一发现有抑郁倾向,可以试试让工作填满自己的生活,别要跟喜欢的人一起工作,“我一个人在英国解决不了,还是想念这个团队,没有了他们不自在,很迷失”。

说到喜欢的合作伙伴,还要提起好友郭伟亮。这次发布会上,陈奕迅以EAS Music老板的身份,签约郭伟亮为旗下首位艺人。他笑说曾想过自己如果要签歌手,希望是一鸣惊人的漂亮女歌手,结果自然是没遇到。尽管如此,他还是大赞郭伟亮是他心目中Top 5男歌手之一。

其实对Eason的歌迷来说,郭伟亮绝不陌生,在1998年他写过《贝多芬与我》,Eason称赞他的音乐中有“贵气”。“后来有《幸福摩天轮》,但我觉得是偏商业的,不是我最欣赏他的作品。《当这地球没有花》我很喜欢,他的音乐对我来说是很高贵、很有幻想空间的。”(黄文浩) (据:南宁晚报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图