当前位置:80后首页>娱乐>正文

开心麻花的妙招:“俗”与“抄”

2018-08-11 13:04 来源:80后整理 网友评论 0

开心麻花的妙招:俗与抄

◎捉刀人

从《夏洛烦恼》到《羞羞的铁拳》再到《西虹市首富》,开心麻花又一次让观众笑瘫在影院里。如果说一次是偶然,两次是惯性,那么三次只能说是必然了。很多人看不上这部电影,甚至因为这样的电影能赚得盆满钵盈而痛心疾首,但笔者必须说一句:对于中国电影来说,《西虹市首富》这样的电影代表着希望。

首先必须要说的是,《西虹市首富》的故事充满了破绽。如果你用心挑刺,在很多地方都会挑出太多毛病。比如:按照规则,王多鱼只能在西虹市花钱,那么,去北极凿冰山,早出了西虹市,显然是违规的;按照规则,王多鱼不能哄抬物价,但他给一个银行保安总统保镖的身价,一个月10万块还不算是哄抬物价?这也是违规的;按照规则,王多鱼不能毁坏任何有价值的东西,但他弄了一大盘人参只啃一口却不吞下肚,这算不算毁坏有价值的东西?如果这都不算违规,那我买一吨人参挨个啃一口丢掉,不用一个月,我一天的时间能完成花光10亿的目标。

从剧情上来说是如此,从剧作上来说也是如此。电影前半段,在花光10亿这个规则之下,努力败家但钱越花越多的游戏进行了两轮。而到了第三次,也是脂肪险一节,王多鱼这么无声无息地得逞了。在剧本创作上有句名言:如果墙上有一把枪,那么这把枪一定是要打响的。这样的大招居然没有一个最强有力的反弹?从剧作上讲,这是不合格的。到了电影的后半段,本来一切剧情都是围绕花钱游戏进行,但电影的高潮却用非常大的篇幅来描述一场足球赛。从笑料和促进观众共情上来说,这一段非常棒,但它却严重偏离了故事主线,的确有拖时间的嫌疑。

然而,这些所谓的破绽,都是当你走出影院之后才有可能想到的。当你置身其中时,过于密集的笑料,让人根本没空去考虑这一切。电影一开始,虽然沈腾一直在用肢体和语言去营造笑料,但观众并不买账,反而会露出很敷衍的冷笑。但当荒诞的游戏开始之后,观众也仿佛成为了游戏的一部分,成为荒诞的一部分。这氛围的营造使得银幕内外融为一体,观众的笑不是被逗笑,而是发自内心的笑。至此,喜剧已经成功了一半,而那些锦上添花的台词和笑料,也顺理成章地形成了机枪扫射般的笑点轰炸。对于观众来说,这观影体验是无与伦比的,而对于喜剧而言,早圆满完成了任务。

在这个世界上,逗人笑是最难的事情之一,喜剧从来不是写出来的,而是磨出来的。一个编剧几乎永远写不出一个好的喜剧本子,它需要很多编剧群策群力,一个梗一个梗磨出来。而这恰恰是开心麻花的成功之处,它的每一个故事在搬上银幕之前早在剧场演练了无数次,它的笑料和包袱,都是经过跟观众互相试探互相较劲磨出来的,是经过精确计算和测试的。所以,那些眼红开心麻花成功的人,为什么不想想,他们为了这份成功,付出了多少年的汗水?又积蓄了多少年的力量?

仔细研究一下《西虹市首富》,你会发现,开心麻花的成功是可以复制的。它最根本的大招两个字:一个是俗,另一个是抄。

千万不要以为笔者在黑他们。先说俗,表面上看,这是一个荒诞的故事,但这荒诞是有蓝本的,它改编自电影史上被翻拍次数最多的一本小说:《布鲁斯的百万横财》。《西虹市首富》是它第11次被搬上舞台。而马克吐温的传世之作《百万英镑》同样有类似的桥段。所以,这飞来横财的梦想,才是全世界人民的普世价值观,其中蕴藏的金钱对人性的考验,表面上肤浅,但却无比真实。而那拼了老命却事与愿违的喜剧感,同样让人想起另外一名著名作家欧亨利在《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》等小说里反复使用的招数。而这正是《西虹市首富》大俗中的大雅。

再说抄,在《西虹市首富》里,你能看到太多别人用过的梗:如果说王多鱼跃入泳池那一幕你看不出是在向周星驰和《百变星君》致敬的话,那么足球赛一节再看不出向周星驰和《少林足球》致敬,只能说明你阅片量太低;用影片来播放遗嘱,播放过程中已经死掉的爷爷跟孙子聊天,同样一比一还原了1999年克里斯奥唐诺和芮妮齐薇格主演的那部《单身汉》。顺便说一句,这部电影可能在接下来的日子里会被反复提及,因为它的核心梗是孙子必须在一天之内结婚,否则1亿美金的遗产要打水漂这样的梗,在《西虹市首富》里比比皆是,但这绝对不是抄袭,也绝对不是像《XX公寓》一样照搬,而是博采众长,拿来主义。要知道,这个世界上的梗是有限的,套路也是,早在莎士比亚的时代,所有的故事被人写完了,生得太晚的我们,只能把别人用过的东西推陈出新。

所以说,《西虹市首富》值得中国电影同行们认真学习和复制,观众真的不傻,他们需要这可以量产的好东西。尽管会被有些高雅之士讽刺为低俗的流水线作品,但是,如果每一部中国电影都像它一样用心打造,那么,谁会不喜欢中国电影呢? (据:北京青年报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图