当前位置:80后首页>娱乐>正文

未来申城每年商演将达4万场 民营力量大有可为

2018-08-08 16:22 来源:80后整理 网友评论 0

尽管上海每年都会为优秀民营院团举办展演,然而,景况却是“年年都不同,五年大变样”。日前,由上海市演出行业协会主办的“2018上海民营院团负责人强化能力培训班”落幕,会长韦芝无限感慨,现如今的民营院团早摆脱了需“扶贫帮困”的阶段,而是到了如何进行创造性转化和创新性发展以助力申城迈向“亚洲演艺之都”的阶段。伴随上海演艺空间的不断扩大,每年需有4万场商演投入城市各个剧场及其它室内外的演艺空间,而民营院团将是这支演艺大军中不可忽视亦不可或缺的力量。

行业整体提升

“5年前举办民营展演,我们连10个像样的剧目都凑不齐,现如今,100多个剧目报上来,设了门槛精挑细选,依然‘超额’,除十几台大戏外,同样优秀却容纳不下的剧目只得以‘小戏’形式改编先亮相。”这是2018上海市优秀民营院团展演期间,韦芝接受采访时的描述。

以往的“上海市民营院团优秀剧节目展演”如今升级为“上海市优秀民营院团展演”,这意味着展演入选门槛的再度提高,不仅要求参演剧目达到优秀水准,剧团的整体品质也将成为考量对象。

始终关注民营剧团发展的上海戏剧学院教授、博士生导师荣广润直言:“名称的小小变化,反映的却是整个行业的提升。如今要入选‘展演’,不仅要参演剧目的出色,还是整个民营团综合实力的比拼。比如,整体剧目质量的把关、剧团有序的良性运作以及是否能和接轨,有策划、有针对性地进行剧目的营销推广,甚至是剧团的树立和推广。”

增设孵化环节

所有能流传于世的精品都需要在舞台上不断打磨、需要经历时间的淬炼、需要挑剔观众的考验。为让民营院团留下一些“压箱底”的剧作,上海市演出行业协会专门增设“孵化修改”环节,邀请上海戏剧学院教授荣广润、戴平等专家把脉开方,实现剧目从新品到优品再到精品的蜕变。为让民营院团在企业团队管理、人才梯队建设以及行销策划方面得到全方位提高,还为民营院团负责人开办强化能力培训班,相继邀请文化领域的领导、国有院团当家人以及资深制作人等为他们“开课支招”,分享经验。

话剧《汇贤坊》出品人张余深有感触:“民营院团受客观条件限制,不论是剧目提高或是院团经营都缺乏专家指导。民营院团展演让我们通过评比了解自我,专家的及时指导更加速了我们在艺术上的成长,而培训班邀请各领域专家前来讲课,也开拓了我们的视野,获得宝贵的经验。”

未来大有可为

上海要创建“亚洲演艺之都”,未来每年将有4万场商演,活跃在申城大小剧场及各类演艺空间。上海以前是16000余场,去年18000余场,距离4万场的目标还有20000场的空间,供应量还远远不够,因而上海的民营院团大有可为,将是其中不可或缺的力量。

如今,摆在民营院团面前的问题,是要思考如何利用自身机制的灵活性,打开视野、拓宽思路、突破形式上的局限,多借鉴迪士尼乐园、太阳马戏等演艺形式和商业运营模式,打造各具色和凸显个性的剧目,借助多元化的演艺空间,走向基层、民众及广阔的艺术商圈,为这座城市增添文艺气息和活力,提升人们的幸福指数。

80后之窗记者 朱渊 (据:新民晚报)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图