当前位置:80后首页>娱乐>正文

《开封府传奇》将破案融入宫斗 黄维德演呆萌包拯

2018-08-06 15:05 来源:80后整理 网友评论 0

《开封府传奇》:通过宫廷斗争为优秀品质塑像

"这个包拯不一般,这部《开封府传奇》也不是一般意义上的断案剧。"的确,目前正在各大卫视及网络平台热播的大型电视连续剧《开封府传奇》有点别,除了由黄维德饰演的包拯有点呆萌和书生气外,该剧最大的色在于把案件的侦破融入到宫廷斗争的权力场中,借助错综复杂的案件与鱼死网破的生死较量,衬托出一杆贤臣良将和文人侠士的高贵品质。别是将所有人的生存环境放置在权力极度碰撞的危险境地,这善良、忠贞、坚毅以及以个人之力为天下、为苍生谋公正、树正义的果敢、担当品质,不但在剧中感人至深,在现实生活中依然值得敬仰和尊敬。

《开封府传奇》从宫廷讲起,一开篇把宋真宗5个孩子接连离奇暴毙的宫廷斗争的激烈性展现在广大观众的面前,而正是在这样生死一线及明哲保身、无可奈何的社会氛围中,以包拯、周怀仁、陈林、展昭、范仲淹以及皇帝的奶娘等为代表的、"宁可玉碎不为瓦全"式的、具有坚定人生追求的人物相继登场,在暴风骤雨和血雨腥风之中,把不忘初心式的信念与品质展露而出。《开封府传奇》不吝笔墨,同时又恰到好处地为观众、为时代塑造了这批具有高贵品质的人物群像,纵然他们并不完美,却在人间烟火之中熠熠生辉。

"你们不知道,这些年朕心里有多恐慌,日食不香,夜寐不稳,朝政危机四伏,后宫心怀叵测。朕死了5个儿子,唯一活着的还没见过一面,藏在乡下过着苦日子。"与其说这段宋真宗的苦闷独白道出了权力斗争的残酷,不如说"大写"了当时的社会环境。皇帝尚且如此,诸如包拯的哥哥包海这样的小人物无来由蒙冤被砍头,也不足为奇了。

剧中,年少的包拯在进京赶快前回答端午能否让天下公平这一问题时,斩钉截铁地表示,"我能!天有天道,王有王法,只有考上功名,做个好官,才能为这天下主持公道。"与此同时,除了说出"先天下之忧而忧、后天下之乐而乐"这一千古名言的范仲淹外,从出宫之日起便知道这份在宫外以父子关系掩人耳目保护太子的任务,无法让自己得以善果的周怀仁,兢兢业业,毫无退缩,更是展现出恪敬职守的品质。老谋深算为皇帝及幼主计的陈林陈公公,为了不辱嘱托,宁可委屈自己一生,也不愿投靠新主换得荣华和安逸。

不可否认的是,50多集的《开封府传奇》的多数内容与后宫、朝堂斗争密不可分,或许称得上是一部"以府窥宫"的,但与一般的"全剧无好人"式的权力斗争片相比,《开封府传奇》正如公平正义的化身"开封府"所给人的感觉那样,是一部高扬信念、充满正能量的大剧。我们的国家自古以来不缺乏甘愿赴死地为民请命者,也不缺乏为天下树正义、为苍生谋公平的仁人志士。为他们立传,理应多一些掌声。在此,也愿更多的能通过现代化的影视媒介为民族历史上的优秀品质塑像。(秦文)

(据:华声在线)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图