80后社区-80后论坛-(分享、交流、互助--80后社区,80后论坛)

入伙80后社区
搜索

NO.29:与上帝同在路上——天明专访

飞舞留下痕迹

会的会的你看你看弥天金色痕迹

那么青春呢呼啸青春留下痕迹

主持人:脚滑。狐狸

受访者:zhouweiming

时 间:2009.06.26

10. 9. 8. 7. 6. 5. 4. 3 ……
天明就是以前90后版主:zhouweiming91

主持人:噼里啪啦,欢迎演播室以来最小的嘉宾小天,先给大家打个招呼吧~!

嘉 宾:大家好。我是天明。

主持人:说说现在的心情,放松不要紧张哈。

嘉 宾:激动。冲动。以及躁动。看到传说中的狐狸姐了。

主持人:放松,其实我不吃人的,乖~

嘉 宾:我知道。只是没见过这场面。我吸气,呼气,再吸气。

我一直默默地低调,一直一直,且我是个90后的。在80后认识的人不多,但相处地很不错,谢谢。

主持人:别紧张,你就当做是在跟我版聊呗。唔,还记得当初怎么忽悠到咱坛子的么?

嘉 宾:记得啊。那是个风和日丽的清晨。我怀着无比亢奋的心情。打开电脑,经BIUE郁郁(80前版主)的介绍,我就进入了我们亲爱的论坛,从此开始我的混迹生涯。

主持人:当时第一次进来,论坛给你的感觉是什么样的?

嘉 宾:人多啊,气氛很好。最初的版面颜色虽然有点沉,但是我很喜欢。

主持人:但是我记得小天应该是90后吧,貌似跟我们的论坛所体现的宗旨不符合呢,有没有觉得论坛上的大部分会员跟自己有些观念上的分歧呢?(见谅,我只是好奇么,虽然我知道90后的不止你一个,比如一水汀,比如小末日。)

嘉 宾:我是92年出生的。其实作为90一代的,不免要受到很多社会舆论的压力,相信80一代的也是,虽然我也不喜欢以年代来划分。我们这一代独生子女更多,且各种社会问题也更多。但这并不代表我们就是与这里格格不入的。我们还是生活在同一种大环境中,观念不同,不知是体现在我们与80的不同,我们之中同样也有很大不同。因此。我觉得我们依然是光明的一代,即使我们有压力,依旧会迎难而上。与你们一起开拓未来。

主持人:现在网上关于90后的帖子很多,做为90后的你,怎么看待这种抵触90后的现象?

嘉 宾:这个作为我,不是十分关心这类话题。因为我觉得既然要想让别人没有理由指责你,你就必须先做好你的事情,说空话不是我的风格。而且在涉及这类话题的讨论中,我也看到了极端的一面,感觉到我们还十分不足。毕竟90后还没有走向社会,还没有很好地参与其中。我们现在只能好好的学习,积蓄力量去摧毁那些无稽之谈。这更不是谁对谁错的问题。社会应该创建一个更宽容的环境,我们才能成长地更好,但是假如黎明前的暴风雨我们也不能承受,更别谈什么光明了。

主持人:在论坛多久了,论坛给你印象最深的特点是什么,在论坛的这段日子快乐么?

嘉 宾:从07年暑假到现在。差不多也两年了。论坛一直建设地不错,一直在壮大,我有幸目睹了这一过程。论坛的人给我最深的印象就是团结,很少会发生大的争执,即使有,大家也都能互相站在各自的立场上考虑,这也是我待在论坛里觉得心安的原因。还有各种各样的活动,总是让我跃跃欲试。挺快乐的,有大家的照顾,我也成长了不少。

时间以我们意想不到的速度前进着。一年。两年。三年。心态较之高一时,并无太多变化,只是学会了更加安静罢了。那是我所依赖的方式。

主持人:现在还在读书吧,高中?

嘉 宾:将要上高三。明年高考。

主持人:那要加油咯,害怕高三么?

嘉 宾:不怎么害怕,只是觉仿佛时间一下子就过去了,我现在还能清楚地回想起自己刚来的样子。高考是人生的转折点,难免会被寄予各种的期望,但我觉得有压力才有动力,所以我很平静也充满信心。

主持人:高中是住校么?

嘉 宾:是住校,毕竟家离学校挺远。另外也是为了培养自己的独立生活的能力才选择的。其实也挺恋家的,一般学校放假,我都会选择回家。

主持人:小天读文科的?

嘉 宾:我读理科。挺标准的理科生,喜欢和数字以及习惯抽象思维。

主持人:但是觉得你说话很漂亮哎。语文学得好?

嘉 宾:语文。一般,上语文时不怎么听课。因为我们老师说语文靠积累,所以你可以看其他课外书。所以我就经常看课外书,有时累了可以用来睡觉(表打我)。

主持人:现在高中,上学期间应该不会经常上网吧。学习之余小天都怎么调节呢?

嘉 宾:不怎么上。一个星期一次吧。学习之余,运动占主要,打篮球打羽毛球之类的。还有就是看看课外书啊,轻松娱乐,有时也看看电影什么的。

主持人:打篮球的人不是要很高?

嘉 宾:不需要啊。高中生嘛,有技术就不错了,加上升高弹跳当然最好。最重要,要打团队。

主持人:虽然现在问这个有点早,不过下次访问不知道要什么时候。恩,明年才步入大学,那小天心中对将来的大学生活构想过么?

嘉 宾:但愿有下次呵呵。以前经常会想,现在不会了,因为眼前的事情更紧迫。希望上大学可以更自由一些,锻炼自己的能力,以便自身的发展啊。同时还希望去做一些以前没有时间和勇气做的事情,比如旅行啊,谈恋爱啊。呵呵。

◇◆◇◆  ◇  一个令人觉得安稳的人,一半黑暗一半光明”◆◇ 

主持人:恋家么,觉得自己是个什么样的人?用几个词概括下自己。
  嘉 宾:自己,一个令人觉得安稳的人,一半黑暗一半光明,大多数时候喜欢沉默思考问题。平和,忧郁,善良。
  主持人:有没有喜欢的偶像或者名人呢?
  嘉 宾:有啊。海子就是我诗歌上的导师。
  主持人:海然也把海子当成导师了。
  嘉 宾:海然嘿嘿。同道中人,我在论坛混跟他也有很大关系。
  主持人:看你空间,里面有蛮多郭敬明的照片的,小天很喜欢他么?
  嘉 宾:初中时喜欢过,现在没什么太大的感觉了。只能说那种喜欢渐渐淡了,也并不是讨厌他。
  主持人:小天很喜欢旅行,都去过哪些地方?
  嘉 宾:我从初一就开始到处走了,因为闲不下来。刚开始是跟家人一起,后来跟自己跟旅游团,发展到现在自己一个人去。去过广东一些大城市,还有云南,陕西。其实去的地方也不是很多,不过每年都会出行一次。
  主持人:最想去的地方是哪里?

嘉 宾:也很多。国内的有西藏,内蒙古。国外的就更多了,因为没出过国啊。最想去的还是北欧。
  主持人:我也很想去西藏,但是我不是很想出国。如果非要说一个地方拿就是日本吧~
  嘉 宾:很想去看看那些伟大的作家诗人的故居,也比较喜欢中世纪欧洲的建筑风格。
  主持人:你还真的是。。。将来想做诗人么?
  嘉 宾:诗人,是我可望而不可即的。我只是默默遵循我的信仰,赋予我的诗歌灵魂,与他人分享。我不可能成为一个单纯的诗人,单纯的诗人在当下社会的生存空间是很狭窄的。所以我只能在工作之余创作,但诗歌在我心中的地位从不会动摇。
  主持人:有幻想过自己的未来是个什么样子的么?
  嘉 宾:是个能让所有人依靠的人。虽然不怎么切合实际,但这的确是自己最大的幻想了。因为不想再让身边的人经历苦难而悲伤无助。还有职业嘛。希望做个工程师,小白领之类的。呵呵。

一直有这样的愿望。可以找那样的一个人。一齐经历所有的苦难,所有的幸福。

◇◆◇◆  ◇          ◇◆◇◆  ◇          ◇◆◇◆  ◇       ◇  

主持人:爱情呢?
  嘉 宾:爱情。没怎么想过,但是期待能完美一点吧,最好只有一次(大家不要笑啊)。
  主持人:直接想跟初恋结婚么?
  嘉 宾:有这个意思。但不确定因素真的很多,貌似目前为止,追我的人也不少(自我陶醉中。)。现在还不理解真正的爱情是怎样的,一步一步走吧。
  主持人:追你的人很多,你咋就没个心动的?
  嘉 宾:唉。。。这个。那个。只能说没感觉吧,看起来都差不多呵呵。我有点挑说实话,但可能也仅限于目前了。我一向不怎么思考这些问题。主要是她们没能感动我。
  主持人:那喜欢什么样的女生呢?
  嘉 宾:我喜欢的类型啊。善良,尊重我的家人,能互相体谅,最好是外向一些的(因为我比较内向)。最重要的是她能打动我。
  主持人:害怕失败么?
  嘉 宾:担心。但不代表害怕,我也不是那种干什么什么就成功的人,学会面对失败才是失败所要带给你的最珍贵的东西。
  主持人:长这么大以来,有遇到比较大的挫折过么?
  嘉 宾:没怎么遇到过。都挺顺的吧,所以让我感觉人生还有点残缺。不过挫折,就是在你意想不到的时候出现的。并且只可遇不可求。
  主持人:在你走过的这些岁月中,如果有一次机会让你在重新选择,还会这样走么?
  嘉 宾:我想会的。我一直以来依赖着生活里养成的各种习惯,不喜于改变。可以说,我比较偏向于中庸之道。我不会经常抱怨生活,反而会庆幸生活给予我的一切。
  主持人:感觉你很老成啊,不像是个高中生哎。你都一直这么理性么?
  嘉 宾:没有。毕竟成长的过程所经历的一切都会让你有所感悟,我不过是喜欢透过生活细节来发现问题并试图理解。而且这也和我的家庭因素有关,有完整的家庭,宽容的父母和幸福的童年。并且期间受了许多人的影响,比如苏格拉底,卡夫卡,海子。

访谈XX篇Ⅰ

主持人:小天昨天晚上睡得好不?
  嘉 宾:挺好的。十一点就睡了,就是今天早上心情不怎么好。
  主持人:按照剧情,我是不是要问为什么心情不好(
  嘉 宾:这个,可以猜地出来。我今天早上看新闻,看到“迈克尔杰克逊逝世”的消息了。虽然我不是他的歌迷,但是多多少少也挺过他的歌曲,他作为一代天王,我挺为他惋惜的。并且,我这个人对死亡也有点敏感。

访谈XX篇Ⅱ

主持人:来了,小天最后还有什么要对大家和我要说的?
  嘉 宾:希望大家能把论坛继续壮大,我会永远支持你们的。狐狸姐很和蔼可亲(大家赞同否)。希望狐狸姐越来越漂亮,另外希望还有下次合作。
  主持人:和蔼可亲=。=绝对没人赞同的。
  嘉 宾:我也是这么想的,我随口说说而已。
  主持人:你你你你!!!!!!不让你有机会说话了,直接T了。
  (诶。这个,我也是调和一下气氛啊。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入伙80后社区

x

小孩

咔咔,真的是小孩

哈哈

我也是标准的理科生

哈哈 我也是90的

路过路过,当心开水

看下子。

90后又没犯罪,90后不就90后撒

该生在那个时候,有啥米办法

路过。明明别激动。

怎么不采访我呢?

路过。明明别激动。
zhouweiming91 发表于 2009-6-26 14:32
我一点儿都激动啊

闹着玩,凑热闹嘛

你个小孩,哇咔咔,比我小1,2,3,4,5---------------------

多数了几个,反正你知道