80后社区-80后论坛-(分享、交流、互助--80后社区,80后论坛)

入伙80后社区
搜索

NO.7:像上帝一样思考,像市民一样生活——琉璃姬专访

经常会遇到一些奇怪的人,然后聊着奇怪的话,这些人里有些是我的朋友,有些是匆忙而过短暂停留的过客,在人群和强烈的光线中,我常常是怅然的。海然不只一次地向我推荐琉璃,当我真正面对他的时候,我发现我们都一样,都在体会细节。这世界不是绝对的好,也不是绝对的不好。感知周围是一件深刻的事情。

嘉 宾:琉璃姬
时 间:2008-04-27 124901

主持人:咳咳。今天我居然请到咱论坛第一号才子琉璃同学。据说还是个帅哥,所以我现在异常紧张。琉璃,化妆好了么。那咱开始咯。

嘉 宾:恩。

主持人:首先,向论坛上仰慕你的XDJM介绍下自己。

嘉 宾:等我想想,呵呵。我和SM老大私交笃厚,所以就追随他来80论坛了,中途因为考本离开过,后来又回来了,过去的朋友都叫我阿姬,现在的朋友喜欢叫我娃娃,其实都是笔名。

主持人:娃娃。。。为什么要叫这个呢,感觉很女生化。

嘉 宾:是因为商业化需要吧,撰稿一些时尚杂志需要起一个这样的笔名,其实名字只是一个代号,琉璃姬也是我出道是第一部武幻小说的角色名字。

主持人:我还是觉得琉璃比较顺口,呵呵。那琉璃现在是毕业了吧。

嘉 宾:大四,还没毕业,只是在外面挣点碎银子花。

主持人:跟我一样呢,只是我没出去实习。等着拿毕业证书。

嘉 宾:是啊,时间推移可以促使人去做一些想做的事情。

主持人:琉璃觉得出去工作是失落了还是塌实了呢?

嘉 宾:都有吧,人永远不能过上自己希望的生活,面对不可抗力的生命,我们是渺小的,并且温暖而幸福。

主持人:那觉得自己成熟了还是退化了呢?

嘉 宾:都有,这是一个成长的过程,会变得浮华堕落,也会变得理智,冷静。

主持人:觉得现在的自己对生活迷惘么?

嘉 宾:非常迷惘,可充满狂热和激情。

主持人:喜欢这样的自己么。

嘉 宾:喜欢,因为没有选择,我只能做好自己,呵呵,无论是琉璃,娃娃,刘谣,我需要不断鞭策自己,做每个角色都尽了全力,有的时候也会做违背自己原则的事,我想是为了更好的生存着,我所做的一却,都只是为了抓住自己的命运,我觉得这会是我终究的人生哲学。

主持人:在毕业之前有没有什么理想呢?

嘉 宾:有,我和我的两个结义兄弟有个一年之约,我必须挣很多钱。

主持人:祝你早成功。最后一次恋爱是在多久前?

嘉 宾:关于《我的女神》一诗,在昆明机场时彻底绝望,距离现在是半年。

主持人:可以和我们说说这故事么。或者说说这故事中的你的那一部分,你经历了什么。

嘉 宾:苦恋,错恋,幼稚的爱,爱上一个不适合自己的女子,爱上一个需要宝马豪宅的女子,我只是一个少许幽默感的小市民,只是一无所有的穷书生,所以这样的恋爱注定是不合适的。

主持人:分手后有轻松感么

嘉 宾:没有,更忧郁感伤了,所以我写诗,真正走上了社会,才解脱了。

主持人:额。。喜欢咱这论坛么。

嘉 宾:比喜欢更深邃一点,信仰,这是关于黑孩子和安魂社的一段往事,烙进了灵魂,需要为这个责任和信仰永远守望着驻足。

主持人:安魂社有什么来历么?

嘉 宾:恩,有来历,那是近四年前的事了,我,SM,小剑,一水,无心,自杀,花骗,冰蓝……我们都是从那里来的,那是一个个性文学社团,里面都有一些阴暗并且优秀的年轻写手,并且都有很崇高的理想,最后SM在这里建立了80后论坛,把我们的小圈子小信仰做成了一个时代的思想。

主持人:那琉璃平时都有一些什么爱好或者兴趣呢?

嘉 宾:喝酒,写作,上网,画画,拍照,除了写作很多兴趣都是短期形成短期放弃的,我喜欢有节奏的生活,不理会别人怎么说。

主持人:采访进行到这里,琉璃紧张么?

嘉 宾:没有啊,我正在抽烟呢,其实我喜欢晚上采访,那个时候我比较安静,一般都在读诗和写诗。

主持人:以后要在公告上写禁止抽烟。

嘉 宾:哈哈。

主持人:听很多人推荐你,琉璃是个很有才华的人。那琉璃是怎么来到咱这么和谐的八零年代的呢?

嘉 宾:我这么说可能有点依老卖老吧,哈哈,我是随SM第一批来的,目睹很多兄弟姐妹的离开,我也曾离开,后来又回来了,过去话少,现在话多,告诉你个小秘密,他们和我关系好,所以就推荐我,其实我更喜欢推荐人。

主持人:我都没觉得你话多,现在我特紧张。我觉得你跟他们关系好,这应该不是秘密吧。

嘉 宾:那是因为我说了一些严峻的话题吧,安魂社,SM对于我来说,都是一个黑色的信仰,任何浮华的生活和未来都不能抹去,那时候我们太感伤了,对世界充满了愤怒和绝望。

主持人:不是话题严峻。是你的话严峻,晓得吧。

嘉 宾:恩,是并肩作战的好兄弟,我遗憾不能和他们生活在一起,我们是一群同类。

主持人:相爱容易相处难啊。

嘉 宾:是啊,我们可以半年在QQ上只说一句话,可能那句话无关交情,是论坛的建设,可我们的关系一直都这么好。这是琉璃平庸尘埃的生命中最大的幸福和财富。

主持人:话说琉璃对我有印象么。

嘉 宾:有,以前好象还聊起过剑心,因为我加你时把你分类分错了,所以前段时间清理QQ时没注意不小心把你点没了,这个我要说声非常对不起。

主持人:阿咧。剑心,啊。我的最爱啊。没关系,实话好象我对你也没什么印象。居然还记得我,我已经很开心了。我又无敌了,看来我的光辉形象还是很有影响力的。哈哈(SM肯定又要发呕吐的表情过来了。==

嘉 宾:哈哈,没事,我帮你发个把他炸黑的表情过去。

主持人:很好。说实话,现实中的琉璃是内向的人么?

嘉 宾:独处的时候是,因为我的工作和生活环境必须要求我成为一个善于交际善于城府的人,否则就会被别人吃掉,休假的时候,我会整天把自己封闭在卧室里上网写诗,生活的时候,我可能一整天都把自己排得满满的,工作,娱乐,应酬,消遣,不知道疲惫,也没有尊严和灵魂。那不是我想要的生活,可也只能这么生活呢。

主持人:琉璃对坛子里谁的印象最深呢?

嘉 宾:哈哈,那当然是SM了。对了,以前我叫他小灰,他朋友叫他小破孩。

主持人:小灰。。小破孩,哈哈。我都不知道呢。说说他是个什么样的人(可以说话话的,也可以吐槽哟。)

嘉 宾:聪明,坚强,有幽默感,有信仰和理想的大孩子,而且长的很帅,以前有点颓废,哈哈。

主持人:谁要听你赞扬他嘛。我想要听吐槽的那部分。

嘉 宾:我们在彼此心目中太完美了,完美到尊敬,呵呵,那也没办法,如果你要我说我老徒小末日,我能说出一大堆让她吐血的话来,哈哈。

主持人:我很乐意端杯水过来边喝边看着。。嘿嘿`

嘉 宾:任性,幼稚,单纯,傻傻的,喜欢做梦,喜欢学我……其他的下次告诉你。

主持人:您打算出续集啊,给你搞个53集的长征好么。

嘉 宾:不能说了哈,等下她把我从诗歌版封杀掉的,就像央视封杀赵本山。

主持人:不会的,她不会那么大逆不道的。

嘉 宾:哈哈,小丫头有点脾气呢。

主持人:好吧,不为难你了。对自己经历过的事情里,最难忘的一次失败是什么?

嘉 宾:每一次都难忘,挂科,辞退,失恋,被朋友出卖,背叛,我说我把生命中每一天都当作自己的最后一天来活,所以我对待每一件事情都很认真,不忽悠别人,也不忽悠自己,重要的是屡战屡败却又屡败屡战,失败带给我的是一笔告诉成长的巨大财富。

主持人:这个,太多件了。孩子,人生是美好的,好好活着吧,因要死很久很久。我特爱这句话。

嘉 宾:呵呵,我妹妹QQ空间签名就是这个句子,可人不能选择自己喜欢的生活,你不能抱怨命运,有的人天生就是王侯将相,有的人尽了最大的努力还是劳役骨相,关于我们为之生活的哲学,我想每个人都有不同的看法。

主持人:哲学。。其实我今天是想让大家多看看非常真实跟朴实一面的琉璃。看看不同于你文字里的琉璃。。

嘉 宾:最真实的琉璃,只在字里行间,你要见了我真人,你会很失望的,为五斗米折腰,说着言不由衷的话,做着恭维别人的事情,被领导拉进马桶,被朋友吐进痰盂,只是为了像狗一样好好活着。我很喜欢一首歌,维塔斯的星星,那歌词写进了琉璃成长的肺腑,所以我执意请求你放那首歌做背景呢。

主持人:失败的滋味其实也是很值得人去品味的。失败 就这样不紧不慢、若即若离地伴随着我们。可能败在天时、地利、人和,也可能败在智慧、意志、力量;可能败在始料不及所以你要学会慢慢品味失败,从中吸取教训成功也就离你不远了。这是我看见一个朋友这么说的,其实不会啦。琉璃在大家心目中还是很完美的。

主持人:那琉璃为这篇采访拟个标题吧。

嘉 宾:像上帝一样思考,像市民一样生活。

主持人:最后,跟大家说点什么吧或者说对坛子有什么祝愿呢?

嘉 宾:我永远不会离开,哪怕以后不写东西了,所以永远只说祝福兄弟姐妹都过上自己希望的生活,而我坚信我们的论坛将垄断所有的80后论坛和网站,我们是最棒的,我一直都这么坚持着,最后也祝你周末愉快,有时间我们单独聊聊《浪客剑心》这本漫画吧,很有深度,我很喜欢。

主持人:等你有时间再说吧。大忙人一个。

嘉 宾:恩,我不能发表情,有点吃亏,哈哈。

主持人:最后很感谢我们琉璃大才子能在百忙之中抽空出来。

嘉 宾:呵呵,海然才是大才子呢,我喜欢他们叫我80诗人。

主持人:老规矩,你自己退还是我T

嘉 宾:那当然是我自己离开。

主持人:我还想在你屁股上留个印子呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入伙80后社区

x

沙发~~~~~~

娃娃?

呵呵~~

摔锅的啊~~

关于黑孩子...?
难道是引用了食尸徒?

事实是。这期题目很好。是琉璃的写照。

人生是美好的,好好活着吧,因要死很久很久。

这话真的不错!

一点都不熟悉。但是喜欢琉璃姬这样的名字。妖冶···纯粹

我们可以半年在QQ上只说一句话,可能那句话无关交情,可我们的关系一直都很好。这是我们尘埃的生命中最大的幸福和财富。

琉璃,是我们大家的琉璃,我一直用敬畏的心境去靠近他,虽然我们聊的次数不多,但琉璃是唯一一个能让我打出大段文字回复他话的人,因为在这样一个神一样的人面前我不可半点马虎,我会和琉璃一样一直伴随80延续成长,有这么一帮朋友在,我们没有离开的理由

我记得琉璃说着不会喝酒. 竟然被骗了.