80后社区-80后论坛-(分享、交流、互助--80后社区,80后论坛)

入伙80后社区
搜索

NO.33:烈日的微笑,暗夜的歌哭 -----最后一个80后 专访

80后的你,80后的我,80后的大家汇聚在这里。
      80后之家,为你解读每一个平凡80后的生活。
      最后一个80后专访,期待你的关注!

最后一个80后  

主持人:西祖
嘉   宾:最后一个80后
时   间:2009年11月15日下午

PART.1   撑一叶船,载着梦想驶向彼岸
主持人:最后一个80后(诗人)。油雨。欢迎你做客超级访问。
嘉   宾:谢谢,(鼓掌中……)!大家好,我来了。
主持人刚开始大家都不怎么熟悉,先和大家打个招呼,再自我介绍下。
嘉   宾:介绍哪方面?个人简历?
主持人随便说说就是,特别是。。。。
嘉   宾:ID:最后一个80后        姓名:孙尚军(这个,就是真名了)        昵称:油雨
          男。    1989.12.29
嘉   宾:还有那特别的啥?直接问就是。
主持人身高体重,婚姻状况。三围就算了。呵呵。

嘉   宾:身高165(有点对不起美女)      体重70多公斤(正在减肥中)     未婚,无女朋友

主持人我记得你论坛个性签名里好像写过“最后一个80后诗人”,你当时是怎么想的?

嘉   宾:这个啊……我是一个比较自恋的家伙。也有点自负。那时就想啊,我都快是最后一个80后了,
        如果能写好自己的诗以后当个诗人的话……

主持人我想当个流浪诗人。那你的理想就是当个诗人了?还有没有别的理想?

嘉   宾:啊!我也是这样想的,流浪诗人……我们都好有理想哦 (痴痴的笑)
          别的理想:做个总统。。。

主持人但是你认为现实社会会给你这个机会吗?或者说你认为你有那个毅力和能力完成做诗人的理想吗?

嘉   宾:现在反正没有。上大学以后很快变得现实了,文字也从浪漫风格变到了现实类

主持人:那说明你还是蛮能适应环境变化的。

嘉   宾:是的( ⊙ o ⊙ )是的

主持人平时喜欢谁的诗歌?或者说你写诗主要是受谁的影响?

嘉   宾:我是上高中时学习书本上的诗歌时有了兴趣的。最喜欢的当然是那个自杀的海子了。那时好喜欢啊!
        后来喜欢上了北岛和顾城的

主持人为什么呢?觉得自杀伟大?还是被精神折服?

嘉   宾:为什么??这个问题不怎么好回答。
         我只是在陈述一个事实的时候自然的带出来了这个,不是喜欢或者被自杀臣服。

嘉   宾:喜欢他的,诗歌、王国、太阳 ,他的三个最爱

主持人还有雨鞋和麦田。

嘉   宾:恩啊!

主持人时代会理解的。

嘉   宾:他虽然走了,但是他的时代还没有到来。

主持人严格意义上说,我并不是很理解你这句话。

嘉   宾:我的意思,他的思想并没有被很多或者很多诗人理解。

主持人那他的诗歌也算是你的启蒙了。说说你的诗歌风格吧?

嘉   宾:应该有两类,我也说不好。情诗方面都是朦胧类的,批判现实方面的算现实类了

主持人恩,这个观点我同意,这样的分法我也接受。

嘉   宾:原来我们这么多交点呢?以后要好好聊聊……

主持人我之前给张爱玲写过一首诗,最后两句是;我只是站在远方,将你传奇的一生远远的,远远的眺望。

我想于海子,我喜欢他的诗歌,对他精神的理解也是如此。你同意我的观点吗?

嘉   宾:同意……因为我没有什么明确的观点,也就接受的了你的观点。

主持人呵呵,不要那么勉强吧。其实我觉得所有的文人都是那样。寂寞。就是因为觉得不被人理解。

嘉   宾:上高中时有个女孩子对我的诗歌很是了解,也懂得不少,那时感觉好幸福,现在身边没有什么文人了,很孤独 。

主持人慢慢寻找吧。不是没有,只是没有发现而已。乐观点。

嘉   宾:西祖,你愿意与我相伴么?(无耻的笑)

主持人呵呵,如果只是谈诗歌,谈生活当然可以。其他的就不了哈。

嘉   宾:好好\(^o^)/~。。拥抱个。。。其他的当然可以以后再说(保留点,慢慢开始,更无耻的偷笑)  

持人我有男朋友,他要吃醋的。(~ o ~)~zZ

嘉   宾:(西祖好可爱) 这个话题就这样吧!下一个……

主持人(你比我还快)撑一叶小舟,挂着理想的风帆。希望你以后可以真正的实现理想。

嘉    宾:O(∩_∩)O谢谢。嘿嘿。(和美眉聊天练出来了 )

PART.2  幸福不在这里,但是就在不远处

主持人说到美眉?那就老实交代下目前情况吧》?

嘉   宾:真的。没有女朋友。要不也不敢挖你男朋友的墙角啊

主持人:(流汗的表情)咕~~(╯﹏╰)那论坛那么多美女,就没什么想法?

嘉   宾:曾经喜欢过,没有结果,现在还留着初恋和初吻(痴痴的笑)
          呵呵,不知道她有没有男朋友,怕碰壁。我是很内向的 。

主持人那要不要赶个时髦,在论坛顺便把终身大事定了?貌似论坛还是有那个实力。
             不主动出击,坐以待毙是没有结果的。

嘉    宾:正有此意!西祖给我看着点,先谢谢你啦 !

主持人好吧,说下你的要求。看看有没有合适的?

嘉    宾:女。最好89年或90、91年的。大的也行。不要超过比我高

主持人好的,一会我们采访完了,我就去给你发征婚帖!

嘉  宾:那个,还是我再想想吧!不要太招摇。我很低调。

主持人好的。我低调的飘过去,又低调的飘回来。然后,媳妇就有了。

嘉   宾:\(^o^)/~

主持人没有恋爱过,那你对网恋是怎么看待的呢?

嘉   宾:我对此持不兴奋不追求的态度。一方面不太相信(那种不开视频的)。
        另一方面,作为一个后80后、准90后,我还是不反对,有点期待的!
        很多网恋已为夫妻的例子不得不让我感觉这个还是很正常的。

主持人呵呵,有你这句话我就放心了。一会就去给你征婚,哈哈。

嘉   宾:又是这句话?晕+_+

PART.3关于“最后一个80后”的由来

主持人说说你是怎么来到80的?

嘉   宾:我是在两年前开始喜欢看论坛的,当时对80后这个词语很感冒,搜索的时侯看到的(百度,支持国产)。
        后来因为文学区的诗歌版而注册账号的

主持人话说我刚来也是看诗歌。握手!

嘉   宾:当时想注册“最后一个80后诗人”,但是太长了,就成了“最后一个80后”了 。握手。拥抱。
        可能我们是失散很多世纪的朋友……

主持人哦,原来是这样。看来我们之前肯定有遇见过,哈哈。

嘉   宾:是的。

PART.4娱乐,只是创新的小插曲

主持人话说我突然不知道该说什么了,请问油雨有什么高见。我们聊聊。

嘉   宾:你没有看看以前的采访都有什么问题吗?

主持人有啊,但是我不喜欢大家问的问题全是一个类型的有一样的,有不一样的,那样才可以进步的,不是吗?

嘉   宾:对。\(^o^)/YES! 聊点什么呢?想想

主持人那要不我们就来创新点的。嘿嘿。

嘉   宾:好,你来创新,我合作,(*^__^*) 嘻嘻……

主持人我们还是来娱乐下,放松心情,然后继续。我给你出个谜语,你来猜好不?

嘉   宾:好。

主持人十天跑完长城     打一四字成语(给你10秒钟,1,2,3,4.。。。)时间到!!!

嘉    宾:万里长城。除以十。那就是“一日千里”了。聪明吧?

主持人呵呵,看来这个简单了。开个玩笑,放松下,我们继续采访。

嘉    宾:好的。O(∩_∩)O~。

PART.5  毕业那天,我们不说再见

主持人记得你之前和我说过,和我一样大三了。那对毕业找工作,有什么打算?

嘉   宾:我的想法是先在学校的招聘会看看。实习进行中考虑是否专接本。我已经考过了NIT专接本专用考试。
            还有就是写作与工作的关系该如何的考虑

主持人看来文字对你很是重要。

嘉   宾:我在高中是全县前60名,后来因为写作与阅读耽误了些。后来考试又出意外上了专科。却没怎么后悔 。
            因为我爱诗歌,爱文学 。

主持人:没有信仰,生活是不完整的。理解你,支持你。因为没有诗歌,或是就没有今天你。

嘉   宾:没有诗歌,我不会来到这里,来到80后的大家庭中的……

主持人恩,感谢诗歌,感谢你对80的厚爱。希望你可以早日找到心仪的工作。

嘉   宾:再次O(∩_∩)O谢谢你

主持人快离校了吧?如果不找工作,近期有什么打算?

嘉   宾:还有十周离校。四周的结课了。实习的地方是一定要找到的,所以没什么打算。好好珍惜这个有课可旷的一个月吧!

主持人大学就要完了,旷课成了主流

嘉   宾:最近管严了,上个月班上一般只有三分之二的人。我旷课还是不算多的,也就旷了三分之一 。

主持人哦,原来你还不是很厉害。

嘉   宾:西祖很厉害?

主持人不是,西祖不旷课,西祖是乖孩子。

嘉   宾:其实我也很乖的!

主持人嗯,发现了。

嘉    宾:O(∩_∩)O~。

PART.6  未来不遥远,我们说好要见面

主持人:你现在身在何方?

嘉   宾:在沧州的某个网吧。

主持人河南吗?是以后准备驻守的城市吗?

嘉   宾:河北的,晕,西祖的地理不是很好。你是哪里的啊?

主持人呵呵,确实。陕西。

嘉   宾:我的想法是去石家庄,北京或者天津。大城市发展机会多些 。

主持人人家三年没学了,理解下哈。恩,那有没有想过去北京参加80后论坛四周年聚会呢?

嘉   宾:我知道西安是陕西的。对吧? 那个聚会是什么时候?

主持人流汗,小子你打击我!哭!应该是明年九月份吧。大概是那个时间。

嘉   宾:别哭。我最怕的就是女孩子哭了。有时间的话肯定去!我很知道大家都什么样子的。

持人那你不要打击我嘛,我也知道西安是陕西的,嘿嘿。

嘉    宾:我看《红楼梦》的时候一看到林妹妹哭就看不下去了。

主持人那就祝福你。虽然我也没去过。但是我希望,以后有机会去看下。
            我不是林妹妹,我可坚强了呢。

嘉   宾:到时候一起去!说好了啊!

主持人好,一定。

PART.7最后的最后,是安静的结局

主持人你们那还在下雪吗?网吧里冷吗?
嘉   宾:不冷。网吧一般都很热,人多嘛!不下雪了。都快化玩了。陕西下雪了没?

主持人嗯,下了。但是我没看见。我们这里不下雪。肚子饿不?

嘉   宾:不饿!我考试的时候吃了些零食。

主持人呵呵,偷吃啊。老师看见没?应该紧张下了。

嘉   宾:一个特种电工作业证的考试,很松,两百人只有两个监场的。

主持人:原来如此。

嘉   宾:没事,你想请我吃饭的话我去找你

主持人我请客,你掏钱。我当然不介意。

嘉   宾:(#‵′)凸(鄙视的表情)

主持人呵呵,选一首你喜欢的歌曲给我,做背景音乐

嘉   宾:某人的《认真的雪》

主持人薛之谦。有没有想过给这场采访起个什么样的名字?

嘉   宾:恶之花——最后一个80后专访

主持人为什么是恶之花?我觉得你是乖孩子啊!

嘉   宾:我的名词。恶之花就是揭示邪恶或者提倡邪恶的意思。 知道波德莱尔么?

主持人不知道。

嘉    宾:一个法国诗人

主持人看来我要去查下字典。顺便给论坛的家伙们补补课。

嘉   宾:提倡尸体文学的

主持人:呼呼,恐怖的家伙。

嘉   宾:烈日的微笑,暗夜的歌哭

主持人:这个名字不错。

嘉   宾:我给你发一篇我的诗,你发在最上面怎么样 ?

主持人:好。

嘉   宾:我平常是个很合得来的家伙,很幽默,很合群。但是在黑夜一个人的时候又会和诗人一样是个多愁善感的样子 。

主持人我正想说让你找句喜欢的诗句法给我,你就发了这句。有默契,就这个题目了。记得一会给我发你的诗歌哦。

嘉   宾:太有默契了,从上次聊天我就看出来我们很有缘了

主持人采访最后,你有什么话要送给80的,送给大家的?

嘉   宾:我很高兴来到80后,很高兴认识大家,这群很有潜力和冲力的家伙。
         我是从申请版主的时候就爱上这里了,只要有时间、有网可上,我就会永不离去。
         说好要办80年的,那我们就要坚持我们在的时候弄好、弄更好、弄最好!
         我会坚持的,与大家一起!

最后,感谢西祖,感谢超级访问给我这次重新做人的机会(口误)。

感谢80后TV的支持(大家鼓掌中…)。
       (大声喊)没完呢!!!
       (鞠躬)现在完了,谢谢!

主持人:确实是很幽默的家伙。

嘉     宾:呵呵,失常发挥

主持人:好的,今天的访问到此结束。感谢油雨做客超级访问。

嘉     宾:西祖,再见!

PART.8  最后一个80后《折一只纸船》

折一只纸船
或者构想一个王国
孩子和诗人一样
似情人般浪漫
其实每个孩子都是诗人
每个诗人都是孩子
痴于一个幻想
或者追求一个梦想
一个是短暂的快感
另一个是永久的谎言
孩子是无邪的
而诗人也只会骗自己而已
一次次的哭泣
或者一生的呐喊
孩子对大人不解
诗人对人类不满
因为每个诗人都是孩子
每个孩子都是诗人

油雨博客http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1310609572_1_1.html

=====THE  END====

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入伙80后社区

x

真是最后的80后。生日很牛。哈哈。纪念意义。

差一天就是90后了呢

哎嘿嘿。感觉不错。

两个未来伟大诗人的碰撞!油雨加油哦!看上那个妹子了,大夫中锅我给你牵线!

诗歌版最踏实的支持者,加油哈。不过你的生日真的很有意义

呵呵,支持油雨.

厉害啊!!!有时间教教我怎么写情诗吧!!!! 争取把泡沫  泡到手

额 不是吧 你叫我来看 就为这个丫 莫欺负我新人

支持油雨~老乡~