当前位置:80后首页>人物>正文

彭宇案后遗症

2018-07-29 10:36 来源:80后整理 网友评论 0

又是一个自称一时糊涂的老人。

看到一名骑电动车的老人摔倒在地,广东省汕头市河浦中学的两名高三学生立即上前将其扶起并护送回家。但摔倒老人却说是两名学生导致其摔倒受伤的,要求两人担责并赔偿。倍感委屈的学生将事件发上网并报警。经过近半个月调查,受助老人在11月14日承认自己一时糊涂,并登门致歉。

两年前,江苏如皋司机殷红彬看到一名年迈的老人倒地受伤,他下车将老人扶起后,被人误认为是肇事者,还惊动了公安。好在车内有监控录像,将他整个救人过程记录了下来。真相大白后,老太不仅对自己的一时糊涂深表歉意,还让儿子专程向助人为乐的司机和乘务员送去锦旗致谢。

比起官司持续了一年多的彭宇案,上述两例至少从结果来看不算太坏。

时评人羽戈对老人倒地新闻有个形象的比喻:传媒界的月经贴。综观这些新闻,大致可分为两类,一类是好心人遭遇碰瓷,另一类是好心人根本找不到。

鉴于大众媒体不是小学生作文,好人好事上不了头条,人咬狗才是新闻,我们或许可以摸着良心舒一口气,绝大多数老人是善良的,他们在跌倒后是会被及时扶起的。

如果明白这个道理,那么,路遇伤者(不止于老人)因担心被讹而漠然飘过的,与其说染上了彭宇案后遗症,不如说是有轻微的受迫害妄想症。

回到老人倒地新闻中的两极端情况,助人者有可能失财,求助者有可能丢命,财和命,即使是自己的财和他人的命,哪个重哪个轻,只要不纠结着给出生命高于一切答案的,恭喜,彭宇案后遗症和你没有半毛钱关系。

卫生部的数据显示,按30%的发生率估算,我国每年有四千多万老年人至少发生1次跌倒。为此,他们2011年发布了《老年人跌倒干预技术指南》,核心思想是,不要急于扶起,要分情况进行处理,比如,对于有脑出血和脑缺血状况的老人,快速扶起有可能加重病情。

尽管《指南》一再被网友吐槽,但比起再也不敢扶了式的撒娇和扶,还是不扶式的矫情,此类技术帖恐怕更有价值。

见义勇为要量力而行,助人为乐是常识,不是一个道德难题。没有实在证据表明彭宇案后,道德水平滑坡30年,至于那些耸人听闻的看到老人跌倒后怎么办的调查统计结果,我宁愿相信是媒体出于吸引注意力的动机,顺便给好心人们提供一个倾吐负能量的管道。负能量得不到发泄,善意无法累积,仅此而已。(周琪)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图