当前位置:80后首页>人物>正文

张艺谋的贵子困局

2018-07-24 21:18 来源:80后整理 网友评论 0

国师有难,难在贵子。

在一连串靠谱或者不靠谱的消息影响下,著名导演张艺谋的私生活终于被揭了个干干净净,但真相之后,如何收场,却是一大麻烦。

12月1日,张艺谋工作室发出信,证实张艺谋与妻子陈婷育有二子一女,并表示愿意接受无锡市滨湖区计生部门调查,按照规定接受相应处罚,并向公众道歉。

在我国现行制度下,违反计划生育制度者需要缴纳社会抚养费,说白了,是计生罚款。各地标准虽有不同,但基本上都是按照当地人均可支配收入的一定倍数征收,若当事人的收入够高,则按实际收入的倍数征收。生得越多,罚得越多,如果是非婚生子女,罚得更多。

早有热心围观者曝出,张艺谋与陈婷所生3名子女(2001、2004、2006)均属非婚生子女(张陈2011年才领证)。如果按照江苏当地规定,张氏夫妇被罚款数则有57万、240万、2.4亿等多个版本。看起来,张导收获的真是贵子三枚。

张艺谋的贵子困局给社会管理部门出了一个大难题:尽管富人多生子已经不是什么新闻,但撞上枪口的张艺谋导演则成为最具标杆性的案例。计生部门不得不面临民众的不满情绪有钱,能多生吗?

更有媒体曝出,张导的3名子女已经上了户口,违背了国家相关户籍政策,又引来一阵声讨户口政策也能事办吗?

计生与户口,当下中国执行最严密又饱受争议的两大政策,被张艺谋悍然挑战了,尽管他可能不是有意为之,但个中意味,实在是耐人寻味。

其实按照张艺谋今时今日的地位,以炎黄子孙的国籍身份在国内生3个孩子,倒也说得上是一片拳拳爱国心了。如果他和陈婷女士选择在美国这样出生即获取国籍的国家产下爱的结晶,抑或是自己先拿下他国身份,断不会惹来今天的麻烦,而且他有足够的实力去完成。身为全国政协委员的张艺谋,抛开违反计生政策不说,当他在人民大会堂参政议政时,至少不会受到外国人操中国人的心的指责。

在信中,张艺谋工作室表示,近两年不断有别有用心之人通过非法手段,炮制不实信息,工作室正在收集相关证据,并保留追究法律责任的权利。

国师的愤怒不难理解,通观这场连续几年的超生闹剧,不断有人放出或真或假的消息,甚至曝出3名幼童照片,以及张氏夫妇的亲密合影。每当事情消停一段时间,会有新的热点及时填上,让人不由得猜测,到底是谁,和国师有这样的深仇大恨呢?

(默少克)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图