当前位置:80后首页>人物>正文

【面孔】“世界公民NO.1”去世

2018-07-21 15:12 来源:80后整理 网友评论 0

首位世界公民加里戴维斯

世界公民NO.1去世

如果单一国家不再存在,这世界便不会再有战争。

对于世上大多数人来说,这不过是一个奇思妙想。然而,加里戴维斯却为之奋斗了65载,直至生命的最后一刻。近日,他在美国佛蒙州威灵斯顿去世,享年91岁。

在他的墓志铭上,可以刻上一长串的标签:二战美军飞行员、和平主义者、前百老汇歌舞演员而他本人认可的,想必是他生前常常自称的首位世界公民。

二战期间亲人的遇难和自身杀戮的经历,催生了戴维斯世界大同的梦想。在那场导致千万人丧生的战争中,兄弟的遇难令他悲伤不已,而驾机轰炸造成的惨景,也让他苦苦思索救赎之道:当我在德国勃兰登堡投下第一颗炸弹时,我便感觉到良心的强烈不安。我究竟投下了多少导弹?谋杀了多少男人、女人和孩子?还有其他路可走吗?我扪心自问。

最终,他认为自己找到了通过去除边界来消解国家争端。

1948年5月25日,戴维斯闯入美国驻法大使馆,声称自己并非美国公民。使馆的工作人员一脸惊愕,仿佛见到了外星人。他接着表示:我是一名世界公民。

6个月后,戴维斯闯入联合国大会会议现场,向各国代表大声疾呼:我们,人民,需要只有统一的世界政府才能给予的和平。

他在世界各地奔走呼吁,然而屡屡碰壁入境、离境、被驱逐、被逮捕,直到去世前,他依然坚持自己是没有国籍的人。

然而,戴维斯越挫越勇。1953年,他发起成立了世界公民政府。这个组织的主要目标是建立性宪法机构,保障居民共同生活在和平中。第二年,为了应对繁忙的业务,他又创建世界服务机构,承担世界公民政府的服务职能。截至目前,世界公民政府已经发放了超过50万份世界护照。

目前,世界仅有6个国家(布基纳法索、厄瓜多尔、毛里塔尼亚、塔斯马尼亚、多哥及赞比亚)认可世界护照。去年,他向维基解密创始人朱利安阿桑奇提供了一份世界护照。只不过,这位著名的泄密者目前仍待在厄瓜多尔驻英国大使馆内。在戴维斯去世前的几周,棱镜门主角爱德华斯诺登也得到了一份世界护照。

正如世界护照尚不为大多数国家接受,戴维斯世界公民政府的设想,在很长一段时间内必定停留在梦想阶段。然而,世界大同虽遥不可及,却是千百年来人类共同的梦想,无论族、国别和阶层。

因此,在戴维斯生前,世界公民政府的提议得到包括著名物理学家爱因斯坦、作家加缪、学者史怀哲等人的支持。身后,《纽约时报》评价他的逝世为一个理想主义者的离去。(张数)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图