当前位置:80后首页>人物>正文

【面孔】12306的电商困局

2018-07-20 15:24 来源:80后整理 网友评论 0

铁道部变成了中国铁路总公司,但火车票依旧难买。

又到春节,火车票又成了全民热议的话题。自从原铁道部开通了网上购票通道后,12306这几个数字成了网上骂人的新名词,一般用来形容官家机构效率低下或者是网站水平低劣。

用过的人都知道,不论是页面端还是手机客户端,12306的用户体验都差到家了:难以登录、登上去刷不到票、刷上了又没法支付各不方便带来各吐槽,如果说阿里系靠各打拼和运气才成为中国第一电商,还时时刻刻要留神后面的追赶者,那么12306真是一出生风华正茂,这电商生意坐等收钱也没地方投诉,管你好评还是差评,店主都不在乎。

不甘受制于12306,众多中国网络公司开发出各抢票神器,不论是浏览器的插件,还是团结用户集中订票,基本原理不外乎是给12306打补丁。这中国本土式创新,还要反复和铁科院进行屏蔽反屏蔽的来回折腾,正所谓魔高一尺,道高一尺二,如果说通过这方式让中国网络界提升技术水平的话,那么铁科院实在是用心良苦。

平心而论,在非节假日期间,通过12306买票也还是挺方便的,但问题在于每年要解决那么几个大的节日难题,这有点像双十一购物节的电商网站,那么12306能不能像其他电商同行学习呢?

仅以天猫为例,双十一当天350亿的额,交易数达到1.7亿笔,第一分钟高达1.17亿元,这世界级别的流量冲击都经历过了,那么12306为什么非要死守着自己这点阵地,不肯开放多几家民营电商运营去做呢?考虑到流量以及页面附带广告效应,12306不但可能不用花一分手续费,甚至在更好地完成的同时,还能收到不菲的竞标费用。

即便是肉非要烂到自己的锅里,也可以考虑优化服务器配置,进行更灵活的票务组合,从而尽可能区分、分流购票人。

在可见的几年内,12306的电商困局难以破解,这背后说到底还是根深蒂固的国企垄断思维我的地盘我做主。中国改革开放36年了,铁路系统算是最后的几个计划经济堡垒之一,他们没有竞争对手,在压力之下,也不能让票价随着需求而浮动,想做点电商服务下购票者,还被全民吐槽,又不开放给社会开放平台,自己急赤白脸守着这点火车票,做不好又惹人骂,图啥呢?(张欢)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图