当前位置:80后首页>人物>正文

“黑寡妇” 是怎样炼成的

2018-07-20 13:20 来源:80后整理 网友评论 0

近日,俄罗斯伏尔加格勒火车站发生爆炸,造成至少14人死亡、数十人受伤。第二天,该市无轨电车又发生爆炸事件,造成数十人伤亡。火车站爆炸由一名女性恐怖分子(俗称黑寡妇)实施,是一起典型的自杀式炸弹袭击。俄罗斯反恐专家认为,此后的无轨电车爆炸案件系有关联的后续恐怖袭击,同样为车臣恐怖分子所为。恐怖分子妄想通过连续的爆炸事件,造成俄罗斯国内的恐慌,并借即将举行的索契冬季奥运会扩大影响。

由车臣妇女组成的黑寡妇自杀人弹队伍,行事狠辣且迷惑性极强,从2000年6月首次出现,成为俄罗斯人的梦魇。据美国芝加哥大学教授理查德佩普统计,13年来,黑寡妇共致死847人。

这些视死如归的黑寡妇到底是怎样炼成的?她们背后又有怎样不为人知的故事?

黑寡妇,俄罗斯人的梦魇

在国际恐怖活动中,黑寡妇是一个非常殊的群体。在近年来俄罗斯发生的恐怖袭击事件中,黑寡妇更是此类新闻的主角。

这次伏尔加格勒火车站恐怖袭击的实施者,是一名黑寡妇成员。去年6月,俄罗斯情报机关已经查明她的情况,认定这名已经被洗脑的妇女极端危险,并且发出了通缉令。她的名字叫阿斯兰诺娃,两任丈夫都是被俄军消灭的恐怖分子。

2008年,她和4名室友加入车臣恐怖训练营地,成为一名黑寡妇。从现场公布的照片来看,阿斯兰诺娃的尸体头部保持完整,而身体则整个被炸飞。显然,她使用了非常典型的腰带炸弹。这炸弹的设计相当精巧,冲击波基本横向运动,杀伤周边的人群。阿斯兰诺娃的身体在爆炸瞬间被切成两段,头部被冲击波震飞而并未震碎,这说明炸弹设计者做了精确的计算,避免炸弹能量向上扩散,减低杀伤周围的威力。这是黑寡妇人弹最常见的武器,精巧而且杀伤力大。

2010年,在莫斯科实施飞机爆炸案及火车站爆炸案的3名人弹,是和阿斯兰诺娃一起参加恐怖组织的3名室友。车臣分离主义者协助其中名叫阿姆纳纳加耶娃和萨斯塔杰比尔哈诺娃的黑寡妇,在莫斯科附近的多莫德多夫机场分别登上两架飞机。她们在飞机上引爆炸弹,导致90人丧生。

一周之后,据称是纳加耶娃的妹妹萝扎,在莫斯科地铁站外引爆了爆炸物,造成至少10人死亡。这3个人和阿斯兰诺娃同时在车臣首府格罗兹尼失踪,此前她们住在同一栋公寓,是关系良好的室友。失踪后,他们被车臣武装分子培训了两年,专门训练成执行自杀袭击任务的人肉炸弹。阿斯兰诺娃是这4名妇女中最后一个离开这个世界的,她们共杀害了上百名无辜民众。

据俄罗斯媒体报道,这些被训练成人弹的妇女,往往系车臣战争中死者的家人,因为父兄、丈夫或者子女在战争中身亡,孤苦无依,被恐怖组织吸收。她们的工作只有一件,是在适当的时候引爆自己身上的炸弹,完成所谓的圣战。

黑寡妇的出现,意味着死亡。因此,对她们的研究往往只能通过现场证据还原,像完成拼图一样找出她们的动机和此前的经历。

2003年,一位幸存的黑寡妇终于出现。这个活生生的标本为世人揭开了黑寡妇的神秘面纱。扎赫玛穆兹霍耶娃的黑寡妇,于2003年7月试图在莫斯科的一家咖啡店引爆炸弹未遂。

扎赫玛声称,她被招募进恐怖组织时曾遭性侵犯,因此丧失了羞耻感和负罪感。她的操纵者给她服食毒品,使她变得精神恍惚。在实施袭击前,她还服用了带有毒品的果汁,因此忘记了痛苦以及对死亡的恐惧。事后,安全部门对她的体检似乎证明了这一点。

尽管这名黑寡妇选择和警方合作,仍被俄罗斯法院判处20年有期徒刑。她在法庭上咆哮:我还会回来的,把你们全炸死!

毫无疑问,黑寡妇是非常复杂的问题。除了车臣传统男权文化的影响之外,战争创伤、毒品控制和洗脑教育也是造成黑寡妇的主要因素。

伏尔加格勒火车站恐怖袭击的实施者、黑寡妇阿斯兰诺娃

黑寡妇从哪里来

在北高加索地区,车臣恐怖分子有着非常广泛的社会关系网络。这一网络除了负责筹集资金、搜集情报以及实施袭击之外,招募人员也是其重要的职能。最理想的招募对象,当然是在战争中失去亲人的寡妇或者遗孤,她们的内心充满仇恨。几乎所有的战争遗孤,都可能会成为黑寡妇,因为恐怖分子会很快找到她们,并且教育她们要复仇。

随着车臣战事的结束,大规模战斗导致死亡的情况变得极为少见,因此产生的战争遗孤数量也在减少。在这情况下,负责招聘的人员改变了自己的模式。他们会物色一些贫穷家庭的幼女,通过威逼利诱说服家人允许将其带走。当然,他们不会告诉这些女孩的家人,他们会送她们去当人弹。借口也许是带这些女孩去西方工作,或者给她找个好的婆家。

这些被拐骗的妇女,在进入恐怖组织的窝点之后,会接受洗脑教育。首先,恐怖分子会彻底隔绝她们,不仅不能看电视、听广播或者上网,还必须学习极端主义宗教材料。如果不听话,训练她们的教官会毫不犹豫地使用暴力,甚至可能当着其他人的面杀死某个不听话的成员。

使用毒品也是一非常有效的精神控制方法。毒品不但可以引起幻觉和上瘾,更会摧毁人的意志力,使这些妇女更容易顺从掌控者的意图。几乎每次检查黑寡妇袭击后留下的尸体,都能找到血液中残留的毒品成分。临行前黑寡妇通常都会吸食大麻或者海洛因。

实施爆炸的时候,往往还有其他恐怖分子在附近遥控。如果黑寡妇不够坚决,潜伏的遥控者将会引爆炸弹。

是什么催生了黑寡妇

从上个世纪80年代开始,女恐怖分子的数量急剧增加。虽然各国女性恐怖分子有着不同的背景,然而她们却有着一些共同点。首先,她们中的大部分人是战争的受害者,内心充满了仇恨。但这并不足以让其成为一名人弹。有很多证据表明,极端组织近年来更倾向于招募女性,因为青壮年男性容易引起警方的警惕,而女性则相对容易让人放松戒备。

另一个重要的因素是,男性恐怖分子可能越来越宝贵。在走访250名潜在的自杀袭击者后,联合国教科文组织干事纳斯拉哈桑发现,这些男子没有一个是文盲、愚蠢且智商低下的人。他们甚至全部不是来自于赤贫阶层,也并非对人生充满了绝望的可怜虫。他们将自杀袭击视为一对理想的奉献,并且在死前充满了愉悦。从经济学的角度而言,将这些具有一定教育水平的人作为一次性使用的人弹,不符合恐怖集团的长远利益。

而在亚洲的某些地区,女性往往是教育水平低下且地位卑微的人群。她们本身不具备承担多任务的能力,由于体力的原因,把她们训练成战士的成本也很高。作为一次性的消耗品,倒是非常合适的人选。

女性袭击者的柔弱形象可以给恐怖组织带来人道主义上的加分。在她们死后,恐怖集团文宣机构往往将其描绘成复仇的圣女,为了血亲的仇恨而走上自杀袭击道路。这样可以减少因为发动自杀袭击而带来的道德责难。

沙驻英国大使加齐库赛比2001年曾在报纸上发表诗作,赞美来自巴勒斯坦的4名女人弹,将她们比喻为伊斯兰世界的圣女贞德。尽管此后他因为政治压力被免职,回国后却受到普遍同情,并且在政府中继续担任要职。

在这情况下,黑寡妇未来恐怕只会越来越多。要想消除这现象,除了进行有效的军事打击之外,提高中东地区妇女的政治地位和文化水平,也是至关重要的。此前感动世界的阿富汗女孩马拉拉,在联合国的演讲中提到书和笔是的武器。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图